Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Происшествия

Суд над многодетной мамой: пока 25-летняя Екатерина спала пьяной, голодная собака породы хаски оторвала малышке руку

226

Пока 25-летняя Екатерина спала пьяной, голодная собака породы хаски оторвала малышке руку.
Перед судебным залом, где вот-вот начнется процесс над многодетной мамой, только журналисты. Ни друзья, ни родные не пришли поддержать минчанку Екатерину Пашук. Девушка сидит в камере, пряча лицо за волосами, и прикрывается носовым платком. Она делает все возможное, чтобы не попасть в объектив фотоаппарата.

wr-720.sh-18

25-летнюю Катю обвиняют в том, что 27 марта она пьяная уснула в квартире, оставив дочерей 2,5 года и 8 месяцев без присмотра, рядом с голодной хаски.

Пашук должна и могла предвидеть опасность. Она не занималась дрессировкой собаки хаски по кличке Айда, избивала животное, не осуществляла должного ухода, не кормила, что привело к истощению, голоданию и сформировало в хаски агрессивные инстинкты, — зачитывает обвинение прокурор Кристина Асрян. — Кроме того, нерегулярно кормила ребенка и оставила дочку с собакой, которая по весу значительно превышает ребенка. Хаски уже проявляла агрессию и раньше, поэтому Пашук должна была предвидеть опасность. Собака причинила ребенку телесные повреждения в виде полной ампутации правой руки. Ребенок скончался на месте.

Действия многодетной мамы квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК «Заведомое оставление в опасности». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Вину признаю полностью, — говорит обвиняемая Екатерина.

Она ведет себя спокойно, не плачет, не просит ни у кого прощения, четко отвечает на вопросы судьи и прокурора.

Прошу суд закрыть, — в самом начале обратилась Екатерина Пашук.

В связи с чем? — поинтересовалась судья.

Имеются интимные факты, — отвечает обвиняемая.

Тем не менее суд решили оставить открытым. Катя старается не смотреть в сторону, где сидит ее муж, которого признали потерпевшим. Через несколько минут станет понятно: между супругами уже не первый месяц идет война.

Я хочу приобщить к делу видеозапись, где Екатерина пьяная спит, а ребенок лежит в кроватке. Эту флешку мне передал ее первый муж. И еще я готов предоставить документы, по которым видно, что собака кусала второго ребенка. Это говорит о том, что Катя не занималась детьми, — поясняет в суде Игорь Пашук, второй и все еще законный супруг обвиняемой.

Во время допроса прокурора стало известно, что Екатерину Пашук с семи лет воспитывала бабушка. Ее мама погибла. Девушка закончила лицей, сразу вышла замуж, родила ребенка и ушла в декретный. Правда, первый брак продлился недолго, и через год Катя развелась, а в 2013-м вышла замуж во второй раз. В этом браке у молодой мамы родилось еще двое детей.

В августе 2015 года мой супруг нашел себе новую женщину, бросил меня с детьми, и я ушла жить к бабушке, — поясняет обвиняемая.

В суде стало известно, что ежемесячный доход многодетной мамы составлял 13 — 15 млн. рублей (старыми): она получала пособие, алименты на старшего ребенка и сдавала половину квартиры, которая ей досталась по наследству. Тем не менее Катя вместе детьми ездила с одной съемной квартиры на другую либо приезжала жить к бабушке в однокомнатную квартиру. В сентябре 2015 года она вообще переехала в Жодино. Вместе с подругой сняли двухкомнатную квартиру за $200.

Я думала, в Жодино будет проще. Старшую дочку оставила жить с бабушкой в Минске, потому что она ходила в детский садик. Но в декабре снова решила вернуться в Минск. И опять приехала к бабушке, — рассказывает в суде Екатерина Пашук. В квартиру по улице Янковского, где произошла трагедия, молодая мама вместе с детьми переехала в феврале. Она сняла жилье у своих знакомых за $180.

загружено (2)

Так как в вашей семье появилась собака? — поинтересовался гособвинитель.

Ну, в январе 2016 года в ВКонтакте я нашла объявление, что продается хаски, поехала в Толочин, купила собаку в рассрочку на четыре месяца. Она стоила $350. У меня были деньги, чтобы оплатить. Айду мы взяли в возрасте одного месяца. Сразу я ее кормила детскими кашами, а в марте у собаки стали меняться зубы, она начинала все грызть: стены, мягкие игрушки. Незадолго до случившегося Полина (средняя дочка) сказала: «Мама. Меня укусила собака». Я думаю, она просто игралась, — говорит Екатерина Пашук.

Вы занимались детьми? Какие книжки вы им читали? — уточняет прокурор.

Ну, «Мойдодыр», кубики собирали, конструкторы.

Гособвинителя не раз интересовало, почему многодетная мама за четыре месяца после переезда в Минск так и не смогла забрать медицинские карточки детей в жодинской поликлинике, чтобы дети могли ходить на прием к врачу в Минске. Ответ был простой: не было времени.

— А куда вы уезжали 25 февраля? — спросила прокурор.

— Мы с подругой ездили отдыхать в Турцию. Старшую дочку я отправила с бабушкой, а младших детей забрал муж, — рассказывает в суде многодетная мама.

— То есть найти время, чтобы съездить в Жодино, у вас не было? — спрашивает гособвинитель.

— На протяжении шести лет я никуда не ездила, а тут подвернулся такой вариант, — отвечает обвиняемая.

Ожидается, что после обеда в суде допросят мужа Екатерины Пашук.

Катерина БОРИСЕВИЧ

Источник: kp.by

Вверх