Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Суд Британии разрешил неизлечимо больной девочке криозаморозку

Суд Британии разрешил неизлечимо больной девочке криозаморозку
211

14-летняя Джесс (англ. JS — имя вымышленное, под такими инициалами британка фигурирует в судебных документах) через многочисленные обращения в различные инстанции и суды, была вынуждена добиваться права на криоконсервацию своего тела. Криоконсервация — это процедура глубокой заморозки тела, останков. В завещании девочка из Британии указала, что её тело нужно разморозить через два столетия. Джесс уверена, что тога люди уже наверняка найдут не только лекарство от рака, но и полностью справятся с этим заболеванием. Так, через 200 лет юная британка сможет вернуться к полноценной жизни.

История 14-летней Джесс в обществе вызвала широкий резонанс — многие поддерживают девочку, призывают других уважать ее последнее желание, а вот другие, напротив, уверены в том, что после криоконсервации процесс воскрешения вообще невозможен.

История британки поразила весь мир. Так, в 2015 девочка заболела очень редкой формой рака, и её дни, скажем так, были сочтены. Был бы это синдром беспокойных ног или же другая болезнь, о чем больше можно найти на этом сайте, то и меры были бы иными. Здесь смерть была неизбежна.  После того, как ей рассказали о диагнозе, девочка открылась своей матери и озвучила свое последнее желание – подвергнуть свое тело криоконсервации и разморозить его через два столетия, когда ученые, скорее всего, уже создадут средство либо препарат, побеждающие рак. Мать практически сразу согласилась на экзотическую процедуру. Отец юной Джесс, который не проживал вместе с семьей, сам страдал от онкологии: он выступил категорически против. По его мнению, крионика — это сущий обман, некое плацебо, дающее людям ложную надежду. В итоге 14-леняя британка обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой передать своей матери право опеки над ней и ее телом.

«…Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что это неизбежно. Я думаю, что криогенное замораживание даст мне шанс вылечиться и вернуться к жизни, пусть это произойдет через сотни лет. Я не хочу, чтобы меня похоронили под землей. Я хочу жить и жить долго, и я надеюсь, что в будущем для моей болезни отыщется лечение. Я хочу, чтобы у меня была такая возможность. Такова моя воля…» — цитируют СМИ обращение Джесс к Высокому суду Лондона.

В мире в настоящее время есть всего три компании, где могут провести процедуру криоконсервации. Две из них находятся в США, ещё одна – в Российской Федерации. Пока дело британки решалось в суде, она не медлила, и обратилась в лабораторию в американском штате Мичиган, где процедуру оценили в $46 тысяч.

Адвокат британки Зои Флитвуд рассказала: «Она подробно вникала в этот процесс на протяжении какого-то времени. Она была очень яркой и умной девочкой. Она полностью осознавала все последствия и сумела убедить и меня, и суд в своей зрелости».

В суде было озвучено завещание девушки: оно растрогало и судей, и отца девушки. В ходе слушаний мужчина смирился с последней волей своей дочери. Высокий суд Лондона свое решение огласил 6 октября, а спустя 11 дней Джесс умерла…

Сразу же после смерти тело девушки подверглось обезвоживанию. Все биологические жидкости заменили специальными растворами. Тело охладили до -70°C, после чего останки поместили в специальный резервуар, наполненный сухим льдом. Сейчас тело Джесс в США.

Крионике всего полвека, и за это время процедуру заморозки останков после смерти провели уже более двухсот человек. Ещё примерно две тысячи людей ждут своей очереди. В хранилищах крионических компаний тела клиентов заливают жидким азотом. За определенное время температура их тел постепенно понижается до -130°C.

Гаррет Смит, один из клиентов крионической компании: «Для меня криоконсервация это план Б. Я действительно верю, что ученые изобретут что-либо, останавливающее старение. Если этого не произойдет в ближайшие 20-30 лет, то меня заморозят. Знаете, это как при крушении «Титаника». Все шлюпки заняты, но в воде плавает много обломков, за которые можно ухватиться и выжить».

Криоконсервация – довольно сложный процесс, и до конца ещё не изученный. Так, в настоящее время ключевой проблемой является то, что безопасно разморозить тело современным учёным ещё не под силу, и смогут ли они делать это в обозримом будущем – неясно. Помимо этого, перед заморозкой клиенты крионических компаний, все без исключения, переживают смерть мозга. В считанные минуты рушатся нейронные связи, которые, собственно, и делают нас личностью. Гарантии, что после «разморозки» и воскрешения эти связи сохранятся – нет.

Но, как полагает учёное сообщество мира, криоконсервация в будущем может быть полезна всему человечеству. И здесь речь, по сути, не о продлении жизни посредством заморозки тел. При помощи этой технологии ученые научились сохранять кровь, ткани, семенные жидкости. В настоящее время идёт работа над заморозкой и разморозкой человеческих органов, что в перспективе будет настоящей панацее для людей, нуждающихся в трансплантации.

Также стоит вспомнить и так называемое хранилище Судного дня, которое находится на острове Шпицберген. Это тоже своего рода аналог криоконсервации. Там при очень низких температурах хранят семена практически всех сельскохозяйственных культур, которые, в случае глобальной катастрофы (падение астероида, ядерная война и пр.), помогут человечеству выжить.

По материалам БТ

Вверх