Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Главные новости

Страстная Седмица: христиане готовятся к Пасхе

Церковь - фото
671

Страстная Седмица в православии – самая главная неделя года, в каждый день которой вспоминают события, предшествующие распятию, крестной смерти и погребению Иисуса Христа. На этой неделе все дни называются Великими. В этом году Страстная Седмица  длится с 10 по 15 апреля.

Великий пост окончился, однако в последнюю неделю перед Пасхой верующие ограничивают себя в пище и развлечениях более строго и ежедневно посещают богослужения, которые считаются особенно важными, величественными и красивыми.

В Великий понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, которого братья из зависти продали за 20 сребреников в египетское рабство. Спустя годы он встретил их и все простил – это прообраз истории преданного Христа. С Великого понедельника по Великую среду в церкви раз в год варят миро – особую смесь из 50 компонентов (растительных масел, душистых трав и благовонных смол).

В Великий понедельник в храмах служится литургия Преждеосвященных Даров. Также в этот день начинается самый строгий пост – можно есть только хлеб, фрукты и овощи.

В Великий вторник воспоминают, как Иисус в Иерусалимском храме обличал фарисеев и книжников, а также его притчи  – о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Во вторник на Христа хотели напасть первосвященники и старейшины, однако, боясь народного гнева, не решились этого сделать.

В Великую среду христиане вспоминают жену-грешницу, омывшую слезами и помазавшую драгоценным миром ноги Христа, подготовив его таким образом к погребению. А также Иуду Искариота, решившегося предать Иисуса за 30 сребреников.

На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день православные стараются обязательно исповедаться.

В Великий четверг вспоминают важнейшее евангельское событие – Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство Святого Причащения. А также омовение Христом ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В Великий Четверг верующие причащаются – именно поэтому он и назван Чистым четвергом, а не потому что в этот день принято убрать дом и помыться. В Великий Четверг во всех православных храмах традиционно проходят литургии святителя Василия Великого. Также в этот день все православные христиане причащаются.

В Великий четверг принято готовить к Пасхе еду – красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Также в этот день верующие стараются очистить не только свою душу, но и тело, обязательно совершив омовение до восхода солнца или на рассвете.

Великая Пятницасамый скорбный день в году. Это день суда, распятия и крестной смерти Христа. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой – иконы с изображением положения Его во гроб. Священнослужители поднимают икону с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Великая Пятница – день самого строгого поста.

В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества. В этот день воспоминают погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душой в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших Его пришествия, и, наконец, воскресения Спасителя из гроба.

В Великую субботу освящают пасхальную еду – яйца и куличи для разговления в Пасху, а в Иерусалиме сходит благодатный огонь. 

Православные священники подчеркивают важность встречи праздника Светлого Христова Воскресения именно в храме, поэтому верующие собираются вечером в субботу на литургию Великой субботы.

Вверх