Слово «софист» сегодня стало нарицательным для обозначения тех, кто преднамеренно изощряется в уловках, чтобы с помощью витиеватых рассуждений, используя заведомо ложные посылы, обосновывать все, что душе угодно.
Софистика — это сознательное применение в споре или в доказательстве заведомо неверных, ложных положений, которые внешне формально правильны. Еще Аристотель называл софистику кажущейся, а не действительной мудростью, «мнимой мудростью».
Да, софизмы называли ложной мудростью, но все-таки мудростью. Что же такое софизм? Это изобретение человеческого разума, с помощью которого можно доказать все, что угодно. Впрочем, и опровергнуть можно тоже все.
В качестве примера типичного софизма, известного еще во времена Аристотеля, можно привести софизм «ЛЕКАРСТВО»:
«Лекарство, принимаемое больным, есть добро.
Чем больше добра, тем лучше.
Значит, принимать лекарства нужно как можно больше».
Этот софизм поражает своей навязчивой безукоризненностью. Приведенные посылки сами по себе являются истинными суждениями. Но из верных посылок делается по всем правилам софистической логики совершенно ложный вывод. Все эти выводы необходимы при подготовке к олимпиаде по математике (читайте тут…).
В этом и заключается природа софизмов: обескураживать зрителя парадоксом, когда из верных посылок делается ложное заключение.
Рассмотрим еще один софизм с названием «ВОР». Он формулируется в рассуждении, которое призвано убедить нас, что вор делает благое дело. На то ведь он и софизм, чтобы с помощью своей софистической логики доказывать то, что является недоказуемым.
«Вор приобретает лишь хорошее.
Приобретать, а равно и делать хорошее — это благо.
Значит, вор делает благо».
Изъян софизма заметен с первого взгляда: приобретать хорошее и делать хорошее — это не только не равнозначные понятия, но даже и не синонимы.
Вот еще один софизм «УЧЕНИКИ», в котором из верных посылок получается ложное заключение:
«Все внимательные ученики хорошо усваивают уроки.
Некоторые ученики внимательны.
Все ученики хорошо усваивают уроки».
Кроме логических софизмов широко известны также и математические. Их обязательно должен использовать репетитор математики в Дмитрове, для подготовке к ЕГЭ абитуриентов. Обычно в математических софизмах скрыто выполняются запрещенные действия или не учитываются условия применимости правил, формул или теорем. Весьма интересно найти ошибку в рассуждении, которая приводит к абсурдному выводу, причем это не всегда легко и просто сделать. Недаром великий русский ученый И. П. Павлов говорил, что «правильно понятая ошибка — это путь к открытию».
Источник: http://belmathematics.by/