Служба на границе — привилегия мужественных и достойных

Максим Шнип

Максим Шнип служит в Пинском пограничном отряде уже полгода. Рассказать нам о солдатских буднях согласился охотно, что не удивительно, ведь творческого потенциала в нем предостаточно: родители Максима — писатели, да и сам парень занимается делом не менее интересным.

По профессии Максим Шнип дизайнер. Учился в Минске в Академии искусств на специальности «Дизайн изделий бытового потребления», но, как уже показало время, из него получился специалист  более широкого профиля. Парень умеет работать в очень многих компьютерных программах, пишет стихи, рисует портреты. И тут такой человек попадает в армию.

Максим рассказывает, что армия нисколько не подавляет в нем стремление к творчеству. Более того, он считает, что не важно, в каких условиях ты оказался, важен настрой, твоя готовность делать что-то, ведь каждый строит свой мир, свою жизнь сам.

Общаясь с Максимом, понимаешь, что он наверняка знает, чего хочет, четко видит цели. На вопрос: «Хотел ли ты служить?», юноша уверенно отвечает: «Конечно!».

— Служба является одним из способов занимать в дальнейшем интересные и серьезные должности. Другими словами, армия открывает тебе более перспективные возможности. А тем более органы пограничной службы. После них в любую силовую структуру пойти гораздо проще. Этот опыт можно будет много где применить. Поэтому никаких сомнений не было.

После получения последней повестки у меня был месяц. А я на удивление был уж очень спокоен и расслаблен. Друзья и родители переживали о том, что мне скоро уходить, гораздо больше меня самого. Последний день на гражданке я вообще сладко проспал.

Первое, что я сделал, когда пришел в военкомат – это опоздал. Проходил комиссию быстро, буквально по 5 минут на каждый кабинет, правда, из-за очередей в общей сложности пробыл там 8 часов. Но когда узнал, что иду в пограничники, счастья было столько, что словами не передать! У меня друг в этих войсках служил, поэтому по его рассказам я уже знал, куда иду, что там будет и как.

Собственно этому другу Максим первым и позвонил, чтобы поделиться радостью и рассказать, что скоро станет частью большой пограничной семьи. Вспоминает, что и дома все радовались этой новости, были горды за будущего солдата.

А гордиться есть чем. У пограничников очень серьезная история. Думая о том, через что ежедневно проходили и проходят пограничники, анализируя времена СССР, думая об Афганистане…здесь не то, что рассказать не стыдно,

Здесь по настоящему гордишься причастностью к этому делу. Первый, кто вступит в войну – пограничники. Первый, кто об этом сообщит – пограничники. Первые, кто могут погибнуть…

Герой нашего рассказа убежден, что отбирают в армию не просто так. Максим считает, нужно помнить, что призовут тебя в любом случае, поэтому важнее задуматься о том, зачем ты пойдешь служить.

— К сожалению, часто в армию идут с установками перетерпеть, пережить и забыть. Только вот у пограничников не так все. Здесь служба становится интересной. Потому сюда не всех, не многих берут.

По итогу и истории у всех разные. Например, у друзей моих. Зачастую все их дела составляла уборка, все их дни были однообразны и поэтому им не зря кажется, что полтора года жизни потрачены впустую. В пограничных войсках нет такого ощущения. Здесь ты реально осознаешь свою полезность и значимость. Да и время здесь от этого летит с невероятной скоростью. Неделя на границе как час здесь. Свои полгода я и не заметил.

С большим вдохновением рассказывает Максим, что пограничники – особенный род войск и что служба здесь проходит иначе, чем в некоторых других военных структурах.

— К примеру, в отличие от других войск заставы формируются в небольшие группы. Нас до 20 человек здесь, а в других войсках по 70 бывает. И вот в силу этого вероятность социальных расслоений у нас ниже. На заставе ходим вдвоем: я и такой же срочник. Ребята из других войск удивляются всегда очень: «Вы вдвоем? Срочники? По неизвестному маршруту? Ночью? Без офицеров?». А зачастую ведь ходим по болотам, по пояс в нем идем, и при этом ты отвечаешь за все, что на тебе, за каждую бирку на форме. И проходим там огромные расстояния.

После таких похождений, кстати, отпадает всякая брезгливость, и вопрос комфорта уже иначе осмысливается, — с улыбкой отмечает солдат.

Кстати в Пинском погранотряде на заставах и постах созданы все условия не только для службы, а также отдыха и досуга. К счастью, у нас есть старшие ребята, которые помогают собственным примером, советом или просто поддержкой. И не знаю даже, что из этого важнее.

С уверенностью Максим заявляет, что в армии не сдружиться невозможно. Особенно с тем, с кем пошел в наряд. Вдвоем приходиться переживать множество ситуаций, ходить по болотам, лазить по деревьям. Вместе они «стараются чего-нибудь не испугаться, боятся что-то не увидеть». Без сомнений это очень сближает, создает общие воспоминания. На вопрос: «Друг познается в беде?» с улыбкой отвечает: «Пограничники это одна большая семья!».

— Пока не попадешь на границу, ты мало что понимаешь. Тебе говорят, что будешь ходить с автоматом, у тебя будут боевые патроны, что бывают браконьеры, всякие нарушители и тому подобное. Но это все кажется пустыми словами или вовсе фильмом каким-то. И в целом первое время в голове будто туман висит. Но когда ты идешь вдвоем со старшим пограннаряда ночью, светишь ты этим фонариком, а от него видно совсем небольшой участок земли, идешь и вспоминаешь, что недавно тебе рассказывали, что здесь как-то контрабандисты засаду делали. И ты идешь и смотришь в эти кусты, в которых ко всему прочему могут быть кабаны, волки или любые другие животные. А мне еще с моей фантазией, воображением в разы «интересней». Такое иногда в темноте этой высмотреть можешь….художник!. Так вот только тогда ты понимаешь, что это не оздоровительная прогулка по лесу. Это уже ответственность. Ты начинаешь задумываться насчет серьезных намерений, насчет того, какие действия ты готов и будешь предпринимать. В голове нет мыслей: «Отслужить бы скорее, домой уже хочется». Здесь ты задумываешься насчет каждого дня и каждого выхода.

Трудно передать ту уверенность и собранность, с которой Максим рассказывал о серьезности в буквальном смысле каждого шага пограничника. Почему-то от этого 23-летнего юноши веяло неимоверной мужественностью и искренней готовностью к подвигу, способностью спасти себя и, что важно, своего сослуживца в любых, пусть даже самых опасных жизненных ситуациях. Тем более Максим считает, что безвыходного положения не существует.

— События имеют три стороны. Да-да, у монеты есть ребро, золотая ее середина. В армии я понял, что даже в неизбежности есть выход и возможность все изменить. Армия – это отрасль влияния. Здесь не место для паники. От человека здесь очень многое зависит. Каждым поступком, каждым словом он влияет на себя и на других людей.

Первое, что надо делать в, казалось бы, безвыходной ситуации – осмотреться, выйти из паники. Армия воспитывает в личности самообладание. Это помогает быстрее справиться с ситуацией, откинуть все лишнее. Так спится потом крепче.

pogranichniki4

После таких умозаключений сомневаться в бесстрашности молодого пограничника не приходится. Тем более что на вопрос: «Может ли бояться солдат?» он отвечает категоричное «Нет!».

— Страх есть во время того тумана в голове, о котором я говорил раньше. Появляется он от незнания, на что идешь. Это как прыгать в воду с вышки, не зная глубины. Со стороны всегда все легко и понятно, но пока сам не прыгнешь — не узнаешь.

Армия снимает барьер неизвестности, дарит ощущение реальности. Здесь у тебя нет возможности дрогнуть, убежать куда-то. Здесь вся ответственность на тебе. Здесь и сейчас. И от того, как ты в дальнейшем учишься руководствоваться своими мыслями, ладить с самим собой, использовать собственные знания и принимать решения самостоятельно, зависит, как я уже говорил, чрезмерно много.

Не смотря на всю серьезность и трудность службы пограничника, у солдата находится время для прекрасного, тем более обстановка к этому располагает.

— Не передать словами те красоты, что я видел. Пейзажи прекрасные. Даже болота кажутся красивыми. Только ведь обманчивая красота эта, на поля ведь похожи. Бесконечные леса кругом. Летают журавли, бегают косули…здорово так! Воздух такой свежий, чистый. А через пару метров вообще Украина. Все это так далеко и так близко. Я из столицы сюда приехал, поэтому непривычно очень. Впечатлений и вдохновения набрался на годы вперед.

pogranichniki3

Все чаще Максим поглядывает на часы. Скоро ему бежать на боевой расчет. Но сделав небольшую паузу, он решает обратиться к призывникам:

— Здесь переживете многое, поверьте. Пройдете службу вместе с сослуживцами. Будут хорошие ребята, буду не очень, всякие, у каждого свой характер. И события будут разные, какие-то сплотят вас, а какие-то помогут открыть глаза на, казалось бы, знакомые вещи. Но все это переживания и они обязательно сохранится в памяти, и в жизни потом вспомнится, а про службу в органах пограничной службы уж точно есть что вспомнить.

Пограничная жизнь становится неизменным элементом твоей жизни, и ты сам создаешь память о ней. Возможно, я просто слишком позитивный человек, но не понимаю, зачем зря переживать или вовсе сожалеть? В твоих силах выжать из любого опыта максимум пользы. Заочно ведь не знаешь, какие навыки тебе в жизни потом пригодятся.

Служба на границе способна изменить твое мировоззрение. В том плане, что ты не вернешься домой с инфантильными мыслями о том, что времени для игр и раздумий еще много. Ты придешь с четким пониманием, что уже сейчас ты должен двигаться к выбранной для себя цели. Тем более что за спиной огромнейший опыт, полученный в Пинском погранотряде, и что самое главное не только военный, а еще и жизненный, который однозначно пригодится в будущем.

Дарья Гаврильчук, студентка Гродненского ГУ им. Я. Купалы.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.