Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Медицина

Сколько людей имеют диагноз «меланома» в Пинске и регионе?

1.7K

В календаре медиков нашей страны 18 мая обозначен как День профилактики меланомы — страшной разновидности рака кожи. Корреспонденту varjag.net удалось поговорить с хирургом-онкологом Пинского межрайонного онкологического диспансера Михаилом Ковалевым.

«Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов и меланобластов, пигментных клеток, продуцирующих меланин, количество которого и определяет цвет кожных покровов. Наибольшее скопление меланоцитов наблюдается в невусах, т.е родинках. В целом, меланома достаточно редкая опухоль, и в общей структуре злокачественных новообразований, занимает не более 3-х % (заболеваемость по Республике Беларусь составляет около 9 случаев на 100 000 населения). Однако это одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека. Она часто рецидивирует и метастазирует почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует»,— рассказал специалист.

По Пинску и Пинскому району на данный момент на учете с диагнозом «меланома» состоит 135 человек. А если взять всю зону ответственности Пинского межрайонного онкодиспансера (это Пинск, Пинский район, Ивановский район, Лунинецкий район, Столинский район), то эта цифра уже составит 235 человек. Из них более 5 лет после установления диагноза прожили 75 человек, а по всей зоне — 136 человек. Соответственно 5-летняя выживаемость составляет 57%. В год новых случаев выявляется, как правило, порядка 10-15. По всей зоне — около 30-35, 85- 90% из которых выявляются в 1-й и 2-й стадии.

«Хочу обратить внимание на то, что многие люди считают, что меланома возникает только из родинки. Ранее на самом деле, даже среди исследователей, превалировало такое мнение, что большинство меланом — это в прошлом родинки. Однако это не так. По данным более 40 исследований, в 70 % случаев опухоль появляется de novo, т.е. на фоне чистой кожи, и только в 30 % случаев меланома развивается из уже существующих невусов», — пояснил Михаил Ковалев.

Наш собеседник также рассказал, какие категории людей входят в зону риска.

«В первую очередь, это люди со светлой кожей, особенно имеющие большое количество родинок. Далее в этом списке те люди, у родственников которых было данное заболевание, так как меланома может иметь наследственную предрасположенность. И, конечно, сюда же входят и пациенты, которые уже перенесли меланому в прошлом, а также люди, которые любят загорать, особенно в солярии», — дополнил свой рассказ Михаил Ковалев.

Если у вас возникли какие-либо подозрения, то в первую очередь, нужно обратиться к дерматологу. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, образования являются доброкачественными. А в случае, если же у дерматолога возникнет подозрение на меланому, то он выдаст направление на консультацию в онкологический диспансер. Тем временем, инверсионный стол в Астане, как впрочем и в Пинске применяется для лечения различных заболеваний.

Что касается профилактики меланомы, то Михаил Ковалев здесь выделяет следующие моменты: «В первую очередь я рекомендую самоосмотр. Раз в месяц просто осматривайте и пересчитывайте свои родинки, а лучше делаете фотографию с приложенной линейкой, так вы сами сможете заметить неблагоприятные изменения, а также поможете вашему врачу. Я бы не рекомендовал целенаправленно загорать! Но если все же сильно хочется, то лучше не пользоваться соляриями, выбирать для загара утренние и вечерние часы. Большие родинки лучше прикрывать от прямых солнечных лучей, например, заклеивать пластырем. И, главное, пользуйтесь солнцезащитными кремами. На эту тему было проведено исследование, которое выявило, что женщины, использовавшие солнцезащитные кремы с фактором защиты SPF 15 и выше, заболевали на 33% реже, чем те, кто не пользовался солнцезащитными кремами».

Виктор Кузнецов. Фото автора
Вверх