Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива»: более 30 человек привлечены к ответственности

Скандал в Столинском ОАО «Полесская Нива» - фото

Сотрудники Госконтроля совместно с финансовой милицией в ходе проверки в Столинском районе на ОАО «Полесская Нива» столкнулись с недопустимой бесхозяйственностью. Более того, на протяжении нескольких лет здесь осуществлялась не иначе как преступная схема – на предприятии вели убой крупного рогатого скота с нарушением норм и правил, после чего мясная продукция за копейки реализовывалась частному предпринимателю с использованием липовых документов.

На протяжении нескольких лет предприятие ОАО «Полесская Нива» на своих фермах проводило забой скота и, согласно документам, якобы продавало соответствующую всем нормам продукцию собственным сотрудникам. Но это на бумагах. На самом же деле действовала эта схема несколько иначе, что удалось выяснить сотрудникам Госконтроля совместно с финансовой милицией в ходе внеплановой проверки на данном предприятии.

«22 марта текущего года по собранным материалам Столинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту совершения служебных подлогов должностными лицами ОАО «Полесская Нива». Фигуранты данного уголовного дела по предварительному сговору с целью сокрытия истинных причин выбытия крупного рогатого скота в период с января 2015 года по октябрь 2017 года, преследовали цель последующей реализации мяса коммерческим структурам по заведомо заниженным ценам», — рассказал корреспонденту varjag.net начальник Пинского МО УДФР КГК по Брестской области Валерий Велесницкий.

Десятки тонн говядины были проданы за копейки — всего по рубль сорок за кило. Как выяснилось, по устной договоренности работали с филиалом Столинского райпо «Столинзаготпромторг», где «Полесской Ниве» выдавались документы об оказании услуг по убою скота. Но на деле все накладные, акты забоя и ветсправки были фиктивными. При этом деньги за фактически не оказанные услуги исправно выплачивались.

«ОАО «Полесская Нива»Полесская нива необоснованно оплатил денежные средства в сумме, превышающей 14 500 рублей за фактически не оказанные убойным цехом услуги. При этом было установлено, что таких случаев было 74, что привело к незаконному убою и реализации более 300 голов крупного рогатого скота общим весом порядка 100 тонн», — отметил Валерий Велесницкий.

Выявлено, что в результате вышеописанных действий должностными лицами ОАО «Полесская Нива» предприятию был причинён ущерб в крупном размере. В ходе доследственных мероприятий за совершение должностного подлога к ответственности привлечены 39 человек, 7 человек освобождены от занимаемых должностей.

«В ходе проверки ОАО «Полесская Нива» Столинского района были установлены многочисленные факты бесхозяйственности и причинения ущерба в крупном размере. В хозяйстве, вместо того, чтобы выяснять причины причинения ущерба, принимать и разрабатывать меры по недопущению впредь подобных случаев, избрали более легкий путь. Путь сокрытия и фальсификации. В ходе проверки было установлено сокрытие более 50 случаев падежа крупного рогатого скота. не смотря на то, что в хозяйстве имеется современное картофелехранилище, допустили порчу почти 190 тонн элитного семенного картофеля. Виновных нет — списали на убытки. С 2015 года от коммерческой структуры из Российской Федерации не поступило более одного миллиона рублей за реализованный картофель. И в том случае, вместо того, чтобы заниматься взысканием денежных средств руководитель издал приказ о списании данного картофеля опять же на убытки хозяйства», — добавил председатель Пинского межрайонного комитета государственного контроля Владимир Петько.

Точка в этом деле не поставлена — у следователей работы здесь ещё немало. В целях недопущения подобных случаев вопросы ОАО «Полесская Нива», а также состояния других хозяйств региона были рассмотрены на расширенном заседании Столинского районного исполнительного комитета с участием руководства Комитета государственного контроля Брестской области.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.