Новость дня

Ричард Хитченс: «Если ты не волонтер, то это странно»

Ричард Хитченс - фото
1.7K

Пинчане всегда славились своей доброжелательностью и готовностью помочь. Мы собираем деньги на помощь детям-инвалидам, нуждающимся, на строительство храмов, для бездомных животных. Однако люди, способные делиться своими профессиональными навыками на добровольных началах, являются редкостью для нашего общества. Подобная волонтерская работа – может, и не в наших традициях, но мы открыты для новых идей.

Такая возможность появилась у пинчан благодаря Ричарду Хитченсу, гражданину Канады, который с марта по июнь на волонтерской основе проводил занятия по изучению английского языка в государственном учреждении образования «Гимназия №1 имени Ф. Я. Перца г. Пинска» для учащихся разных классов. Нам повезло, что этот человек с неиссякаемой жизненной энергией приехал учиться и учить в Полесский государственный университет и готов личным примером воодушевить жителей города на добрые поступки. Учащиеся гимназии встретились с Ричардом и задали ему несколько вопросов.

– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности.

– Здравствуйте, сейчас я учитель английского языка, но по образованию я – историк, окончил Западный университет в городе Лондон, провинция Онтарио, Канада. Мое первое высшее образование было по специальности «Современная европейская история и азиатская политика».

Также я окончил магистратуру по специальности «Публичная история» в том же университете. Мой второй курс магистратуры был по специальности «Холокост и геноцид» в университете Кларка, штат Массачусетс, США.

Я люблю путешествовать, бывал в Ирландии, Шотландии, Уэльсе, Англии, Германии, Чехии, Австрии. Много раз посещал Польшу, Литву, Украину, порядка 40 раз уже приезжал в Беларусь. Путешествовал по всей Америке от Калифорнии, Флориды до Нью-Йорка, несколько раз бывал в Израиле, в Кении и Руанде. Я свободно говорю на английском и французском, немного на немецком и русском языках. Я хочу научиться говорить на русском языке лучше, и такая возможность представилась мне в Полесском университете.

– Почему вы на волонтерской основе преподаете английский язык в гимназии и в Полесском государственном университете?

– У нас в Канаде существует целая культура волонтерства. Каждый человек, которого я знаю – волонтер. Если ты не волонтер, то это странно. Люди подумают, что с тобой что-то не так, что ты эгоист. На родине я постоянно занимаюсь волонтерской деятельностью, даже получал награды на уровне города за участие в волонтерской работе.

У многих моих знакомых есть два или три волонтерских проекта. В моей провинции Онтарио чтобы окончить школу, нужно набрать определенное количество часов волонтерской работы. В старшей школе учителя и специальные консультанты помогают ученикам найти дело по душе.

Есть даже так называемые программы сотрудничества: вместо двух уроков, например, вы идете в редакцию газеты и добровольно работаете там весь день. За эту работу вы получаете оценку, такую же, как за работу по математике или истории.

В колледжах, в студенческих городках есть специальные консультационные центры, работа которых заключается в том, чтобы находить и выявлять возможности для волонтерства. Устраиваются огромные ярмарки, где студенты узнают о разных волонтерских проектах и выбирают то, чем они будут заниматься.

Волонтерство поощряется на всех уровнях, начиная с начальной школы. Учителя организовывают мероприятия – ученики начальной школы ездят убирать парки, ухаживать за животными. Один из самых популярных волонтерских проектов в нашем городе – это так называемый «продуктовый банк» или благотворительный продовольственный фонд, куда обычные жители жертвуют излишки продовольствия, чтобы потом раздать их бедным и нуждающимся. Студенты часто участвуют в работе таких фондов.

Вся волонтерская работа детей и молодежи направлена на то, чтобы воспитать активных членов общества и неравнодушных граждан. Мы часто цитируем слова американского президента Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для страны».

– Почему вы заинтересовались именно нашей страной?

– Впервые я заинтересовался Беларусью, когда узнал о программе «Дети Чернобыля». Она помогала детям из чернобыльской зоны проходить оздоровление в странах, таких как Канада. Я подумал, что и мы с женой могли бы принять ребенка на летние каникулы.

Мальчику было 8 лет, когда он впервые приехал в Канаду, сейчас Славе 20. Он стал мне как сын. Я приехал к нему в деревню, познакомился с его семьей, с его братом Кириллом, и позже они оба стали приезжать в Канаду на все лето. Мы до сих пор общаемся, я приезжаю к ним в гости, как только есть возможность, они стали моей второй семьей.

– Почему вы приехали в Пинск?

– Я приехал в Пинск, потому что один из моих друзей Виктор, с которым мы дружим много лет, сделал мне такое предложение. Он получил работу преподавателя в Полесском государственном университете, а его дочери стали учиться в данной гимназии. Поэтому так случилось, что я сейчас преподаю в Полесском университете и гимназии №1. Жизнь – это череда случайностей и совпадений.

– Удивляет ли вас что-то в Беларуси и, в частности, в Пинске?

Несмотря на то, что я часто бываю в Беларуси, я все время испытываю на себе небольшие различия культур. Это касается каких-то бытовых вещей, сферы обслуживания, кулинарных традиций и много другого, с чем неизбежно сталкиваешься, попадая в другую страну.

Вот, например, у нас никогда не берут анализ крови из пальца, только из вены. Поэтому когда медсестра больно проколола мне палец огромным лезвием, я закричал от неожиданности! Медсестра была шокирована моей реакцией не меньше, чем я ее действиями! На самом деле каждый раз, когда я где-то бываю, я вижу что-то новое, отличающееся от привычного для меня уклада. И это мне нравится, в этом соль жизни.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– У меня не так много свободного времени. Я учу русский язык в университете и, кстати, выполняю домашние задания, преподаю английский язык в университете, лицее и гимназии, хожу на футбольные и хоккейные матчи. Я люблю гулять по набережной и центру города, хожу в кафе и рестораны, на выходные езжу в Гомельскую область к своей белоруской семье.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мои планы на будущее – путешествовать. Чем больше, тем лучше. Мир большой, а жизнь одна. Хочу увидеть весь мир и ощутить его сполна. Я мало бывал в Азии, поэтому в скором времени хочу посетить Китай или Японию в качестве учителя. Я уверен, что и там я тоже найду поблизости учреждение образования, в котором я смогу быть волонтером и делиться своим профессиональным мастерством. Главное для меня, чтобы после общения со мной у людей оставались хорошие воспоминания.

Анастасия Иванцова, Полина Касперович,

учащиеся ГУО «Гимназия №1 имени Ф. Я. Перца г. Пинска»