CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

Работа в Wargaming в обмен на свободу: как Валера из Пинска в США уезжал

753

Соединенные Штаты Америки по сей день служат своего рода магнитом, притягивая молодых людей со всех концов мира, а запросы «как уехать в США» в поисковиках в сети не выходят из топовых. Но в то время как мечтают миллионы, сделать тот самый шаг вперед решаются единицы. Ещё меньше таких отыщется в Пинске, в небольшом провинциальном белорусском городке в Брестской области, если кто-то не в курсе. А если приплюсовать сюда ещё и тот факт, что человеку удалось найти хорошо оплачиваемую работу в престижной столичной компании, то и вовсе, можно сказать, что «НЕТ И НЕТ!!!» — этому человеку место здесь, ведь жизнь удалась. А США — это уже так, вчера, мечта из прошлого, позабытая и позаброшенная…

Не будет открытием, что работа в Wargaming для многих белорусских мальчишек – уже мечта, часто — несбыточная, а у Валеры, казалось бы простого парня из Пинска, она была, но в один прекрасный день он решил, что ему нечего терять — он бросил всёКак и тысячи других людей Валера Климович думал о том, что ему не нравится жить так, он хотел новизны и других ощущений, путешествий и драйва, но тысячи ничего конкретного не делали для того, чтобы что-то изменить. Сегодня он ТАМ!, за океаном, ищет себя, путешествует, знакомится с людьми, изо дня в день открывает в этой жизни что-то новое, делится переживаниями со своими друзьями и подписчиками на специально созданной странице #НечегоТерять в соцсети ВК.

А теперь обо всём подробно

Кто такой Валера? Зачем он оставил здесь, в Беларуси, возможность самореализации, интересную работу, комфортные условия жизни, статус, родных? Почему США? Что стало точкой невозврата для юного пинчанина.

iR6VSqNrR-Y

Валере 23 года, родом он, как вы уже догадались, из Пинска. Закончил один из местных колледжей, а после был принят в штат крупнейшей белорусской «айтишной» компании, ряды которой по собственному желанию и покинул. Итак, все вышеперечисленные вопросы мы решили задать Валере, получить информацию, скажем так, из первых уст.

 — В наше время сложнее встретить тех, кто не хотел бы в США, чем тех, кто хочет. Вообще, США не были какой-то особенной целью: утро за утром в голове всплывали мысли о том, что счастья в таком порядке вещей все меньше и меньше. Долгое время просыпался абсолютно без настроения, с мыслями о том, что в жизни определенно есть какая-то дверь, которую я забыл открыть. Стоял у зеркала в ванной, и смотрел себе в лицо с мыслями, что всё идет не туда, куда вели светлые детские мечты. Однажды пришло четкое осознание, что так дальше продолжаться не может, что этот путь ни к чему хорошему не приведет, — рассказывает Валера.

Серьезные «проблемы» с этим длились около года, и вот зимой на одной из встреч с друзьями, проскочила мысль: «А давайте откроем визы, и попробуем уехать?!». У некоторых тогда тоже не всё складывалось, некоторым просто хотелось приключений, но со временем эта идея угасла.

Но не во мне.

В тот момент меня будто осенило: Вот оно! Бери, делай, пробуй! Что ты теряешь?! (Вообще, прошлым летом с другом думали, что к весне в Питер переедем, но и друг «соскочил», и Питер мне совсем не нравится, так что от этой идеи отказался).

Это были или первые числа февраля, или последние января (сейчас уже не припомнить). Задался вопросом, отсмотрел десятки и сотни видео на youtube, прочитал кучу статей, и понял, что уехать в Америку — совсем не такая и проблема, как может показаться. Просто покопаться нужно.

Последний месяц находился в состоянии какой-то внутренней войны. Часть меня кричала «Ты чего делаешь?!», а другая «Это должно получиться круто!»

Оборвал все концы, сказал шефу на работе, что ухожу, открыл визу, купил билеты, попрощался с друзьями и улетел. На всё ушло чуть больше месяца. На подготовку, имею ввиду, но конечно много времени было потрачено впустую, всё можно сделать за пару дней, если есть более четкая мысль в голове, нежели моя — она была похожа на мутную болотную воду.

— С визой проблем не возникло?

— Да, получение визы — это самый большой страх людей, и основан он только на том, что людям проще начать паниковать в надежде, что «само в руки упадет», чем попробовать разобраться.

Этапы получения визы в США отличаются от визы в ЕС, но и проще для понимания, как по мне, хоть и сложнее в исполнении.

Всё отрыто, всё понятно, ты сам общаешься с консулом, отвечаешь на четкие вопросы, получаешь закономерный результат исходя из твоих действий, и не зависишь от случая. Процесс получения визы я хочу отдельно описать в своей группе в vk.com, т.к. хочу развеять мифы о том, что это сложно!

a6Quk6huT54

 — Wargaming — крутая компания. Попасть к ним на работу — мечта многих мальчишек. Всё же, если придираться, терять было что. Что ты приобрел, отправившись в скажем так, «свободное плавание». Поиск себя… жизнь одним днем, или есть план? Есть задачи, цели?

 — Всё зависит только от твоего отношения к вещам, от твоих приоритетов. Если ты не носишь какие-либо вещи — значит, они тебе не нужны. Словно старые вещи, я выбросил и старую работу. Какой бы крутой она не была.

У меня есть большой страх: когда я думал о своем будущем, я представлял себя в 25, 30, 35 лет и т.д. Я задавал себе вопрос о том, буду ли я счастлив с тем, что имею, к чему иду? Что мне даст эта дорога, а что может дать другая? Вот тебе N лет, у тебя дети, и что ты им будешь рассказывать? Как на работе по 12 часов в день проводил? А в 40 начнешь пить, т.к. и мира не видел, а кредит за квартиру платить нужно!? Начнешь винить кого-то в том, что тянут тебя якорем назад?

Я знаю людей, у которых именно такие родители. В той или ной степени. И это не путь к счастью — создать ячейку общества, занимающую какую-то «среднюю» нишу, имеющую типичные для современного общества «блага», вроде машины, квартиры, дорогого телефона. Не мой путь, не сейчас. Эти люди мечтают о том, что другие делают. Вот только те «другие» не мечтают о том, что делают первые.

Взвесив всё это, я пришел к осознанию, что нужно снова вернуться к началу. Полностью очиститься, отпустить, и встать на путь саморазрушения для того, чтобы снова вернуться на путь развития, но тот, который будет твоим, который будет тебе ближе, который будет сердце твоё день за днем будоражить.

Я открыл в себе маленькую способность: каждый раз, когда мне кажется, что у меня появляются цели и планы, я выхожу из дома, и ухожу на несколько часов. Просто куда-то иду, еду, бегу, сижу. Проветриваю голову. Если эта мысль в голове остается — её стоит воплощать! Если нет — это был мусор, который снова привел бы меня к Валере годовой давности, несчастному и серому.

Так сейчас и живу. Собираю в голове нужное и важное, каждый день отпуская на ветер глупое и пустое.

Цель — забить голову до отвала нужным, полезным. Забить голову счастьем.

— Ты пишешь про дом. У тебя уже есть дом в США, место, где ты живешь? И вообще, что для тебя есть дом сейчас?

 — Какое-то время я жил в Нью-Йорке, примерно 2 месяца, зарабатывал игрой на гитаре, но не чувствовал там себя счастливым. Вернее, через 2 месяца я почувствовал себя точно так же, как и в Минске. Потому решил ехать. И доехал до первой большой точки маршрута — Майами, штат Флорида.

16vwZrac3wo

Так случилось, что эта планета переполнена счастливыми во всех смыслах людьми, и они готовы делиться этим с другими. Когда я уже решил рваться из Майами снова на север, меня подобрала прекрасная семья Бёртон.

Около 5-6 часов я шел под палящим солнцем, пока не услышал драгоценные слова: «Хэй, давай подкинем!?». Тогда я был неимоверно счастлив.

Буквально через 10 минут начался жуткий ливень: тут дожди совсем не такие, как у нас. Когда мне пишут «У нас такая гроза сегодня была!», я в ответ отсылаю фото огромной пальмы толщиной в человека, которую молния разнесла в щепки, и это в 5 секундах от нашего трейлера!

Трэйси (мать семейства Бёртон) предложила остаться у них на ночь, сказала «Я вот с тобой 10 минут поговорила, и поняла, что ты хороший человек! Я разбираюсь в людях!»

На следующий день ливень продолжился, и Трэйси предложила остаться до тех пор, пока всё не устаканится, между тем обзвонив всю свою родню по США, и предупредив о том, что «Если я приеду — его нужно принять!». Тогда ещё были планы о продолжении путешествия.

xmDOpvnwoOg

На улице ливень, дома делать нечего, и я предложил Трэйси помочь ей с её работой. Бесплатно, отплатить за доброту.

Трэйси занимается ремонтами разной сложности, а после душных офисов у меня так и чесались руки поработать по-мужски!

Работал я хорошо, с отдачей, не ленился, за что получил от Трэйси звание «Лучший работник, который у меня когда-либо был», о чем она раструбила всем знакомым.

В итоге, поговорив с мужем, они пришли к мысли, что я могу оставаться столько, сколько захочу: дом Бёртон — мой дом.

Сейчас я всё также помогаю Трэйси, у нас очень большие проекты в дорогих особняках. Работают они не много, и на их фоне мои старания выглядят ужасающе даже для меня: недельный план выполняю за 2 дня. Платят соответственно.

Теперь Трэйси не хочет меня отпускать, боится потерять работника!

gkerIlV-Jag

— Ты много пишешь в своей группе – это как способ самовыражения, или же что-то другое. Может связь с домом? 

 — Я стараюсь показать друзьям и подписчикам что-то, чего они не знали, чего не видели. Что не печатают в путеводителях и брошюрах к автобусным турам. Надеюсь, у меня получается!

Это же интересно и мне, потому делаю это с удовольствием!

Шаги — это вообще самое важное в этой жизни. Остановился — проиграл. Нужно постоянно иметь мечту, цель, мысль. Я знаю многих людей, которые остановились на том или ином этапе, и я вижу их грусть каждый день!

И я имею ввиду не то, что нужно постоянно что-то бросать и брать новое, нет! Если ты счастлив и просыпаешься довольным — ты не остановился, ты растешь, но в правильном направлении, чего не сказать о большинстве.

И изменить это не сложно, люди в разы сильнее, чем они сами о себе думают. Начиная с малого, можно легко понять, что ты можешь больше и больше, а так и до «горы свернуть» совсем рукой подать!

Нельзя ставить на себе крест, это нечестно. Родители тебя не для того на свет этот родили, чтобы ты несчастным был! Живи ради их улыбок, ради улыбок друзей, ради своей улыбки, стань счастливым — всё просто, нужно просто попытаться.

Самое сложное — встать с дивана и выйти за дверь.

У нас тоже людей хороших хватает! Везде они есть, нужно только искать! Но, да, тут у людей совсем другое понимание жизни и вещей, и оно меняется от километра к километру! Люди не боятся переезжать, хотя страна огромная! Они не боятся менять свою жизнь, не боятся пробовать, падать и подниматься снова.

Этих умений очень недостает нашему человеку, привыкшему привыкать и свыкаться. А жизнь — это не два хвалёных стула без выбора. Жизнь — это гораздо больше.

ALE9y-v8cgw

— Были ли за эти полгода мысли вернуться обратно?

Вернуться… Да нет, это был хороший опыт, закалка, но снова возвращаться в наши реалии совсем нет желания.

Я скучаю по друзьям, по родителям, по некоторым местам, но не более.

Беларусь потеряла для меня статус дома, обители. Теперь это весь мир! Пока не найду место, где осяду, а оно обязательно будет, я это чувствую.

Путешествовать одному вообще очень сложно, не с кем делиться, а это очень важно. Валера — очень социальная личность, как оказалось!

Вверх