Поправки в Закон «О донорстве крови и ее компонентов» вступят в силу уже летом 2015 года, в июле. Как сообщается на Национальном правовом портале в действующем в Беларуси Законе от 30.11.2010г. «О донорстве крови и ее компонентов» внесён ряд корректировок. В частности уточнены некоторые термины, в числе которых «донор крови, ее компонентов», «кровь», «компоненты крови», «донорская функция» и «организация переливания крови».
Внесённые в новой редакции поправки уточняют сферу действия данного Закона. Так, нормами Закона регулируются отношения в области донорства, а также отношения, возникающие при переработке, реализации, хранении и переливании крови, ее компонентов для оказания медпомощи и иных целей, определенных данным Законом, при этом действие Закона на отношения, связанные с забором, переработкой и хранением плазмы, используемой для промпроизводства лекарственных средств, не распространяется.
В новой редакции также изложена 6-я статья Закона, закрепляющая основные направления госполитики в области донорства, а именно:
- пропаганда и развитие донорства, в т. ч. пропаганда выполнения донорской функции на безвозмездной основе;
- обеспечение сохранности здоровья донора при выполнении им донорской функции;
- обеспечение сохранности жизни и здоровья реципиента;
- организация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и качества крови, и ее компонентов;
- обеспечение потребностей госсистемы здравоохранения РБ в крови, ее компонентах;
- приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе;
- поддержка и развитие международного сотрудничества.
В Законе уточнены полномочия Минздрава в области донорства, регулирующие порядок проведения мероприятий по организации заготовки крови, ее компонентов, а также иных госорганизаций, которые в пределах своих полномочий реализуют госполитику в области донорства.
Кроме того, в новой редакции изложены статьи, регулирующие вопросы пропаганды, организации и развития донорства крови, ее компонентов и устанавливающие требования к организациям, осуществляющим заготовку, переработку, хранение, реализацию и переливание крови, ее компонентов на территории нашей страны.
В частности, установлено, что пропаганду, организацию и развитие донорства крови и ее компонентов совместно с организациями здравоохранения осуществляют госорганы, в т. ч. и местные Советы депутатов, местные распорядительные и исполнительные органы, а также Белорусское Общество Красного Креста, профсоюзы и другие общественные объединения в соответствии со своими уставами, медицинские научные организации, учреждения образования и другие организации.
Заготовку, переработку, хранение и реализацию крови, ее компонентов на территории Беларуси осуществляют организации переливания крови. Переливание крови, ее компонентов могут осуществлять организации здравоохранения, медицинские научные организации и другие организации, осуществляющие меддеятельность.
В Законе появилась 161-я статья, в которой прописано, что в целях удовлетворения потребностей госорганов и госорганизаций здравоохранения, медицинских научных организаций, осуществляющих меддеятельность, в крови, ее компонентах Совмином РБ устанавливаются нормативы обязательного обеспечения потребностей госсистемы здравоохранения Республики Беларусь в крови, ее компонентах, в том числе с учетом необходимости создания резервов на случай ЧС природного и/или техногенного характера.
В статью 17-ю Закона внесены дополнения, согласно которым на нанимателя возлагается следующая обязанность по содействию донорству: в день выполнения донорской функции беспрепятственно отпускать работника, а в случае невозможности по производственным причинам предоставить свободный день в указанную им дату, предложить другой день, выбранный и согласованный с работником (здесь исключения составляют случаи выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).
В соответствии с откорректированной статьей 22-й вышеназванного Закона, в целях обеспечения безопасности крови, ее компонентов, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также оперативного оказания медпомощи реципиентам создается Единая база данных донорства крови, ее компонентов, в которую будут вноситься следующие сведения:
- сведения, позволяющие установить личность донора и личность реципиента;
- о посттрансфузионных реакциях и осложнениях (последствиях переливания крови, ее компонентов);
- об объемах заготовленных крови, ее компонентов;
- о запасах крови, ее компонентов в конкретных организациях здравоохранения, медицинских научных организациях с указанием группы крови, резус-принадлежности и фенотипа;
- о лицах, у которых выявлены медицинские противопоказания для сдачи крови, ее компонентов;
- иные сведения, определенные Министерством здравоохранения.
Ведение Единой базы данных донорства крови, ее компонентов будет осуществляться Минздравом или уполномоченной им госорганизацией.
В новой редакции изложена глава 6-я Закона, которой регулируются вопросы реализации, ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь крови и ее компонентов.
Кроме того, в новой редакции изложена статья 31 Закона, устанавливающая гарантии для донора, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе: конкретизирован порядок выплаты среднего заработка такому донору (денежного довольствия), предоставления ему дополнительного дня отдыха, в случае сдачи крови в выходные, праздничные дни, дни отпуска, иные дни и др. Также Закон дополнен статьями 311 и 312, которыми закрепляются гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе и гарантии, предоставляемые донору, награжденному нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь».
Законом Республики Беларусь от 8.01.2014г также внесены дополнения и изменения по вопросам донорства крови и ее компонентов в Трудовой кодекс РБ, Закон Республики Беларусь от 17.04.1992г. «О пенсионном обеспечении», Закон Республики Беларусь от 17.12.1992г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава ОВД, СК Беларуси, Госкомитета судебных экспертиз РБ, органов и подразделений по ЧС и органов финансовых расследований».