Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Под танцплощадкой в Смоленске нашли останки одного из ближайших генералов Наполеона

513

Российско-французская группа ученых обнаружила в Смоленске останки одного из ближайших соратников Наполеона Бонапарта – генерала Шарль-Этьена Гюдена, который был смертельно ранен в битве у Валутиной горы во время «российской» военной кампании французского императора в 1812 году.

Для подтверждения стопроцентной идентификации останков учеными был инициирован аналог судебной генетической экспертизы – соответствующее исследование проводилось в Марселе (Франция), при этом в транспортировке костей легендарного французского генерала оказала содействие Администрация Президента РФ, поскольку, как сообщают российские СМИ, примечательной историей заинтересовался лично Владимир Путин.

Шарль-Этьен Гюден среди прочего являлся другом юности Наполеона – будущие полководцы обучались в одном классе Бриенской военной школы. В упомянутой выше битве под Смоленском генерал получил тяжелейшие ранения нижних конечностей, которые оставило пушечное ядро российского орудия. Так, после травматической ампутации нижней части левой ноги, Гюден находился в смоленском госпитале французов, где у него началась гангрена также поврежденной в бою правой ноги. 22 августа 1812 года генерал умер и, согласно историческим письменным источникам, был захоронен вместе с другими погибшими командирами в районе одного из бастионов городской стены Смоленска. Примечательно, что сердце Шарль-Этьена однополчане извлекли из его груди и отправили для захоронения на Родине.

Летом этого года археологам удалось обнаружить останки погребенных французов – на сегодняшний день в районе захоронения находится городской парк, в то время как над самой могилой позже появилась танцевальная площадка…
Осматривая кости, археологи изначально ориентировались на частично отсутствующую левую ногу. Ученые отмечают, что ввиду ожесточенности сражений, схожие ранения наблюдались у многих. Тем не менее вскоре удалось поднять останки, которые принадлежат Гюдену с наибольшей вероятностью.

Биоматериал для последующего сличения был выделен из зубов, а также бедренной кости предполагаемого генерала. «Исходник» ДНК Гюдена был взят у его потомков, которые ныне проживают во Франции. В итоге анализ подтвердил родство обладателей образцов на 100 процентов.

Вверх