Общество

Почему люди все ещё верят в магию

вера в магию
1.9K

В детстве все окутано волшебным ореолом. Феи, монстры, Дед Мороз, кикиморы, эльфы – мир наполнен сказками, а порой даже видим, как кролики появляются из шляпы человека, одетого в черное. Мы растем, веря, что все возможно. Однако вера в магию не вечна. Так ли это?

Почему мы перестаем верить в магию, когда вырастаем?

Когда мы вырастаем, большинство из нас перестают верить в магию. На самом деле все, что с нами происходит, должно иметь логическое объяснение, чтобы оно соответствовало нашим ментальным схемам. Однако есть взрослые, которые предпочитают думать, что существует что-то потустороннее, что находится за пределами законов физики. Они верят, что существуют необыкновенные энергии и миры, а суеверия окрашивают их повседневную жизнь в магию. А есть те, кто делает это избирательно. Тем не менее, о магии известно каждому, волшебство является частью нашей жизни и касается всех без исключения в той или иной мере. Взять, к примеру, корпоративные праздники. Фокусник на корпоратив приходит довольно часто, и встречают его там тепло. А все это потому, что даже взрослым, которые не верят в чудеса, этой веры очень не хватает.

Магия

Когда говорят о магии, на ум приходят определенные поверья и фантастические факты. Например, в детстве мы знали, что зубная фея приходит ночью за выпавшими зубами и оставляет взамен монетку. Или маг в цирке, который разрезает тело добровольца на три части, не оставляя следов.

Говоря более технически, магическое мышление определяется как приписывание причин реальных событий действиям или мыслям, которые физически с ними не связаны. Верить в магию — значит думать, что существуют события или существа, которые бросают вызов пространству, времени и характеристикам материи. Они нарушают основные законы природы.

Что заставляет нас верить в магию?

С антропологической точки зрения вера в магию всегда была ключевым элементом существования человечества. Вера в сверхъестественное и чудесное помогала людям объяснить ощущения и опасения, которым нет объяснений. То же самое происходит на протяжении всего эволюционного развития.

В детстве мы особенно верим в чудеса. А все потому, что стадия от двух до семи лет характеризуется символическим мышлением. В этой стадии дети придают фантастический или магический смысл тому, чего они не понимают. На этом этапе появляются первые иррациональные страхи и дети пытаются понять их через фантазию. Они также начинают загадывать желания и возлагают надежды на волшебных существ, которые их исполняют.

Почему мы перестаем верить в магию?

Примерно к семи годам этот этап заканчивается и сменяется этапом конкретных операций. В этом возрасте дети более когнитивно готовы отличать реальный мир от мира фантазий. Это происходит потому, что они начинают мыслить более логично и оперировать правилами и предположениями. Точнее, они перестают верить в магию, потому что приобретают следующие способности:

  • Они могут сравнивать элементы и упорядочивать их в зависимости от их различий. Это позволяет им обрабатывать числа, время, измерения и ориентацию.
  • Они могут классифицировать предметы по их признакам и определять группу, к которой они относятся.
  • Они понимают принцип сохранения объектов. Другими словами, даже если объект претерпевает изменения в своем внешнем виде, они понимают, что это тот же самый объект.
  • Они могут рассматривать различные аспекты одной и той же ситуации. Например, различные размеры одного объекта.
  • Они понимают пространственные отношения. Например, время, необходимое для преодоления маршрута из точки А в точку В.
  • Они могут судить о причинности. Хотя эта способность полностью приобретается уже в более взрослом возрасте, они начинают формировать логические связи между двумя отдельными событиями.
  • Они могут устанавливать логические связи между двумя элементами. Например, если чихуахуа — это собака, а собаки — млекопитающие, то чихуахуа — млекопитающие.
  • Их эгоцентризм снижается. Следовательно, они могут видеть точки зрения других людей и думать о том, как эти другие люди понимают мир.

Когда вера в волшебство не уходит

Однако что происходит со взрослыми, которые продолжают давать магические объяснения тем или иным событиям? В том, что у них проблемы с развитием? Свидетельства, найденные в этом отношении, по меньшей мере, интересны.

Ученые не проводили многочисленных исследований данного явления, но все же некоторые данные есть. Одно из объяснений, выдвинутых исследователями, состоит в том, что вера в магию становится избирательной. Другими словами, опыт и знания, которые мы приобретаем в течение жизни, определяют, к каким событиям мы применяем магию.

Например, если у вас есть глубокие познания в физике, вы будете использовать ее законы, чтобы объяснить, почему кажется, что объект левитирует. С другой стороны, если ваши арифметические способности не так хороши, столкнувшись с волшебной игрой, основанной на числах, вы можете подумать, что это волшебство.

Интересный эксперимент

Интересное исследование показало, что по мере увеличения возраста участников проявлялась когнитивная и эмоциональная защита от магии. Другими словами, столкнувшись с событием, которое они не могли объяснить, участники эксперимента приписывали исчезновение объекта собственному отсутствию внимания. Или же, столкнувшись с предложением подчиниться отрицательному «магическому внушению», отвергали его из страха или чувства угрозы.

Кроме того, исследователи представили взрослым, не верящим в магию, два гипотетических сценария. На улице к ним подошла ведьма и предложила заколдовать их дальнейшую жизнь. В одном сценарии им предлагали стать богатыми и счастливыми (доброе заклинание). В другом сценарии их просили служить злым силам (дурное заклятие). Их спросили, примут они или откажутся от заклинаний. Также было два разных условия: одно, в котором они будут участвовать лично, а другое, когда сценарий касается воображаемого персонажа.

Гипотеза заключалась в том, что если участники не верили в магию, как они утверждали, они должны были одинаково реагировать на оба заклинания. В состоянии отсутствия участия результаты обоих заклинаний действительно были бы одинаковыми. Около половины участников сказали, что персонаж должен принимать как хорошие, так и плохие заклинания. Однако в сценарии, где участники думали, что они были лично вовлечены, 50% из них приняли первое заклинание, но все они отказались от плохого заклинания. Кажется, что, несмотря на их провозглашенное неверие в магию, они беспокоились, что плохое заклинание повлияет на их жизнь каким-то магическим негативным образом.

Вывод

Кажется, что вера в магию — это то, что мы все в некой мере носим внутри себя. Однако когнитивное развитие и поиск логических объяснений компенсируют частоту, с которой мы обращаемся к магическим аргументам. Кроме того, во взрослой жизни сложно жить с противоречием между законами природы и волшебными переживаниями. Тем не менее, мы часто придерживаемся некоторых суеверий, верим в приметы, а порой просто открыто ждем чуда, кто бы что ни говорил.

Вверх