Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Пинский ГОВД напоминает об ответственности за несанкционированные полеты беспилотников и использование лазерных устройств в направлении воздушных судов

Дрон - фото
842

Пинский ГОВД информирует о вопросах правомерного использования беспилотных летательных аппаратов и недопущения применения лазерных устройств в направлении воздушных судов.

В последние годы в Беларуси начала обозначаться проблема несанкционированного использования воздушного пространства владельцами (пользователями) авиамоделей в пределах установленных запрещенных зон, а также на высоте, превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности. Случаи несанкционированных полетов летательных аппаратов без человека на борту, управление полетом которого возможно при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемых свободнолетающих аппаратов, в воздушном пространстве республики выросли.

Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совмина РБ №636 (от 16.08.2016), определен порядок, правовые и организационные основы их использования, в том числе установлен запрет их использования (п.5), в том числе на высоте, превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности, общей массой более 0,5 кг без соответствующей маркировки авиамодели.

Полет без разрешения на использование воздушного пространства оператором беспилотного летательного аппарата образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.35 КоАП РБ (нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей). Протоколы об административных правонарушениях по данной статье имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов воздушного транспорта и Минобороны РБ.

5 июня 2019 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов». В соответствии с документом, военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел, а также работники военизированной охраны наделяются полномочиями на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, совершающих полет в нарушение установленного порядка, в целях пресечения их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения. Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей.

Указом также предусмотрено освобождение должностных лиц, применивших физическую силу, специальные средства, оружие, боевую и специальную технику при правомерном воздействии на авиамодели и беспилотные аппараты, нарушающие порядок использования воздушного пространства, от обязанности по возмещению их собственникам (владельцам) вреда, связанного с повреждением или уничтожением этих летательных аппаратов.

Кроме того, на территории страны регистрируются случаи ослепления с земли источниками лазерного излучения экипажей воздушных судов гражданской авиации. Как правило, указанные события происходят в вечернее время суток.

Указанные происшествия способны привести не только к временной или полной потере зрения пилотов, но и как следствие – к катастрофе воздушных судов, в том числе к угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в эпицентре возможного крушения самолета.

Как правило, данные действия в отношении воздушных судов совершаются с использованием лазерных указок, которые можно приобрести в свободной продаже в торговой сети или в интернет-магазинах. Их стоимость составляет от 3 до нескольких тысяч рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом РБ подобные действия содержат признаки ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 149 (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения), 339 (хулиганство).

Первый заместитель

начальника Пинского ГОВД-

начальник милиции общественной безопасности

подполковник милиции Богатко А.В.

Фото pixabay.com

Вверх