Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68 или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Новость дня

Пинск в дыму: в природоохране рассказали, можно ли сжигать листья

Пинск в дыму - фото
1.3K

Пинск буквально утопает в облаке из дыма. К вечеру во многих районах города становится трудно дышать. Пинчане жалуются на дым и вонь. Тем временем опавшие листья и иную растительность продолжают сжигать. В Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов рассказали, можно ли жечь листья на приусадебных участках.

«Ввиду участившихся обращений граждан по вопросу задымления территории города в результате разведения костров и сжигания сухих растительных остатков, Пинская городская и районная инспекция природных ресурсов сообщает, что в соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» разведение костров, сжигание растительных остатков на территориях общего пользования в населенных пунктах, за исключением специально обустроенных для этого мест, определенных решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не допускается, а на остальных территориях допускается с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и правил пожарной безопасности. Выжигание сухой растительности (сухих) растений и ее остатков на корню также запрещено», — отмечается в сообщении.

Также в инспекции пояснили, что в соответствии со ст. 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Помимо этого, в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Вопрос разжигания костров, сжигания растительных остатков на территории приусадебных участков граждан регулируется, прежде всего, законодательством о пожарной безопасности. Так, ранее мы сообщали, что при соблюдении определенных мер безопасности сжигать листья можно.

«Дополнительно сообщаем, что сжигание иных отходов (полиэтилен, ПЭТ-бутылки, отходы бумаги и картона, ветошь и др.) запрещено. Физические лица обязаны вести обращение с отходами в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». В соответствии с ч. 2 ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин», — отмечается в сообщении Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов.

Тем временем экологи отмечают, что выбросы в атмосферу, которые образуются во время сжигания опавших листьев, в 350 раз вреднее курения сигареты.

«Когда мы сжигаем опавшие листья, и если они влажные, они дымят, это угарный газ, но еще образуется такая штука как бензопирен, это канцероген, который имеет кумулятивный эффект в организме человека, он является провоцирующим онкологические заболевания. Чтобы не вдаваться в глубину химии и экологии, языком цифр: на одну тонну сожженного мусора образуется 30 килограммов очень вредных химических веществ, загрязняющих атмосферу, воздух. Также они никуда не деваются, если нет соответствующих погодных условий, то есть они не идут в верхние слои атмосферы, а опадают на почву и загрязняют землю и воду», —  рассказала изданию УНИАН эколог Светлана Берзина.

Вверх