Пинчанин Иван Половко создает настоящие шедевры из пенопласта

Иван Половко - фото

Что вы знаете о резьбе по пенопласту? Не по дереву, не по камню, а именно по пенопласту. Как оказалось, из этого, на первый взгляд, непримечательного материала можно сделать все, что угодно. И пинчанин Иван Половко легко это подтверждает. В его руках пенопласт превращается… в корабли и самолеты, рамки для фотографий и музыкальные инструменты, сказочных героев и даже парковую аллею.

Глядя на пенопластовый телефон Ивана Половко, так и хочется процитировать строки Корнея Чуковского: «У меня зазвонил телефон…» А его одинокий парусник? Каждая мачта, каждый канат, якорь, труба и даже кнехт – все, вплоть до самых мелких деталей, сделано из пенопласта. Ощущение, что судно вот-вот отправится в путь.

Резьбой по пенопласту Иван Половко занимается только год, но за это время ему удалось достичь определенного мастерства. На создание одного изделия у полесского умельца уходит от пары часов до нескольких недель и даже месяцев — в зависимости от сложности конструкции. Говорит, подобное ремесло — процесс такой же кропотливый, как и работа ювелира. Пенопласт — хрупкий, а потому одно неверное движение и работу нужно начинать с самого начала. А началось это увлечение с поиска необычного подарка для любимой жены к 8 Марта — в результате приятной неожиданностью для нее стала первая пенопластовая роза Ивана.

Сейчас диапазон его творчества очень широк. Помимо пенопласта для своих изделий Иван Половко использует дерево, керамику, пластмассу, металл. Своим необычным хобби он увлек и коллег, и друзей, и даже восьмилетнего сына Александра. И не зря.

В мае 2017 года мальчик под руководством отца стал победителем республиканского фестиваля творческих проектов «Францыск Скарына — друкар, мысляр, творца». На дистанционный этап конкурса было представлено более 600 работ участников из разных регионов Беларуси. В финал вышли  лишь 30 творческих проектов, среди них и печатный станок XVI века Ивана и Александра Половко. Его уникальность в том, что создан он был как стилизованная модель печатного пресса времен Скорины и  Гутенберга, но только в уменьшенном размере и из пенопласта.

А в феврале 2018 года совместная работа отца и сына — «Пожарная каланча XIX века» заняла первое место в городском этапе ежегодного республиканского смотра-конкурса МЧС «Спасатели глазами детей».

Своим примером Иван Половко показывает, что творчеству, как и любви, все возрасты покорны, и учиться чему-то новому не поздно никогда. Он считает, стоит лишь однажды попробовать вырезать из пенопласта, и этот по-настоящему уникальный материал никого не оставит равнодушным.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.