Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Медицина

Перелом лучевой кости

557

Кость ломается там, где была приложена чрезмерная сила. Перелом лучевой кости случается обычно при падении, когда человек пытается подставить руку, вытягивая ее к земле. Перелом может произойти, когда приложенная сила не слишком большая, но кость не имеет достаточной прочности. Это могут быть проявления возраста или генетических заболеваний. Чаще происходит травматический перелом лучевой кости в типичном месте, это спортивные травмы, автомобильные аварии, несчастные случаи. Опасность представляют травматические переломы, так как именно при травме образуются осколки костей, повреждающих мышцы, нервы, сосуды, прорывается кожа.

Опасность лучевого перелома

Если пострадал дистальный отдел у лучевой кости, обычно этому предшествовало падение, и руку человек пытался использовать как защиту от него. При опоре на руку в момент ломания лучевой кости образуется довольно большое количество отломков, которые сложно собрать для правильного срастания. Если произошло подобное, значит, диагностика по рентгеновскому снимку была неточной, врач мог не заметить полную картину.

Вследствие неправильной диагностики сращение костей начинается неправильно, область лучезапястного сустава остается деформированной. Лучевая кость в результате становится короче, а локтевая кость при этом упирается в запястье, вызывая при нагрузке болевые ощущения. Сила кисти теряется, движение в суставе ограничивается, развивается деформирующий артроз.

Перелом со смещением лучевой кости лечить нужно обязательно, для этого разработана специальная методика. Оскольчатые травмы лечатся оперативным путем, так как смещение отломков нужно устранить, иначе функцию кистевого сустава будет невозможно восстановить, а это прямой путь к инвалидизации.

При подобной травме сустав требуется иммобилизовать, для этого используется специальная лонгета, поскольку в первые дни после перелома нарастает отек мягких тканей, и гипс накладывать нельзя. Если после наложения гипса он намок и деформировался, его следует немедленно сменить, чтобы не произошла дополнительная травма, и не отошли осколки костей. При наложении гипса сразу после перелома его придется поменять, когда отек начнет спадать.

Обычный срок сращения костей после репозиции и наложения лонгеты или гипса примерно 4-5 недель. При необходимости повторного вмешательства срок лечения увеличивается.

Есть ли поводы для беспокойства

Когда есть такие симптомы после получения травмы, как:

  • Сильная боль.
  • Подкожная гематома.
  • Отек.
  • Слышен хруст костей.
  • Наблюдается онемение пальцев.
  • Сустав потерял форму и очертания его неестественны.

Это повод для обращения к врачу, и практически 100% будет диагностирован перелом лучевой кости в типичном месте.

Когда прошел срок, достаточный для лечения, то при появлении отека беспокоиться не следует, он всегда имеет место, даже когда гипс уже снят, но прошло немного времени. Боли тоже не проходят сразу, но спустя несколько дней они утихнут. Если же беспокоят невыносимо, нужно обратиться к врачу за обезболивающими, которые отпускают по особому рецепту, так как болевой порог у каждого человека разный.

Если при наложении металлоконструкции, может появиться нагноение, это опасно, или когда повреждены нервы или сосуды, тоже повод обеспокоиться. При наложении гипса или лонгеты может усилиться отек, за этим нужно следить. Если кожа теряет чувствительность, а пальцы бледнеют, к врачу следует обратиться незамедлительно.

Как избежать негативных последствий после перелома лучевой кости

После травмы необходимо вовремя и правильно начать лечение, тогда будет возможность сохранения всех функций лучезапястного сустава, рука останется нормальной. Для этого гипс не нужно мочить, принимать душ придется с пакетом из полиэтилена на травмированной руке. Если все же не удалось сохранить гипсовую повязку сухой, необходимо ее сменить.

При обнаружении отеков и потери чувствительности пальцев гипс нужно срочно снимать, иначе могут быть необратимые для тканей последствия, вплоть до некроза. Рентгеновский снимок врач должен изучить очень внимательно, чтобы зафиксировать все осколки, в противном случае потеряется подвижность сустава, и лечение придется проводить повторно.

За гигиеной кожи при установке металлоконструкции придется следить очень тщательно, чтобы избежать нагноения. Если это произойдет, придется принимать экстренные меры и тратить лишние деньги. Чтобы не упустить ничего, лучше посетить еще одного врача-травматолога, или даже нескольких, если остались сомнения, что все сделано правильно.

Стоит ли бояться операции, если врач настаивает на ее проведении

Порою смещения бывают настолько подвижны и состояние критично, что даже гипс не в состоянии поддерживать правильное положение отломков. В таких случаях необходима фиксация, она выполняется через кожу спицами, или проводится операция, когда кости соединяются и скрепляются при помощи пластины и винтов.

Врач сначала делает проводниковую анестезию, после чего отломки проводятся спицы, где именно, видно по характеру перелома. Травматичность этого метода минимальна, делается быстро, стоит недорого, разреза тканей нет, послеоперационный рубец не формируется. Восстановление после перелома проходит быстрее намного.

Есть и минусы, это:

  • Концы спиц оставляются для последующего удаления.
  • Рана может инфицироваться.
  • Гипс носить придется свыше месяца.
  • Невозможно разрабатывать сустав на ранней стадии, опасность, что сустав не восстановит все функции.

Может быть выполнена открытая репозиция на пластину с винтами. В этом случае к разрушенной кости открывается доступ через разрез, делается он аккуратно, врач раздвигает сухожилия, отодвигает нервы и сосуды, костные отломки фиксирует в правильном положении при помощи титановых пластин. Начинать разрабатывать двигательные функции можно рано, осколки костей удерживаются в правильной позиции прочно при помощи металлоконструкции. Их смещение во время движения исключено.

Вверх