Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Культура

Печатная машинка: ее история и судьбы владельцев в экспозиции музея Белорусского Полесья

1.5K

Одной из экспозиций, которую музей Белорусского Полесья организовал на День города, стала выставка, посвященная печатной машинке.

История этого изобретения началась в 1714 году, когда в Англии был получен первый патент. Однако промышленное производство печатающих приборов началось только в 1867 году.

В процессе своей эволюции печатная машинка изменялась и совершенствовалась. Она очень упростила канцелярскую работу — процесс набора различных документов стал более быстрым и аккуратным. Кроме этого, появилась на свет и новая профессия — машинистка.

Первые печатные машинки были стационарными, однако вскоре появились и переносные компактные устройства. Нынешней раскладке букв на клавиатурах мы также обязаны печатной машинке.

В экспозиции можно было увидеть печатные машинки, выпущенные с 1930-х годов вплоть до 80-х прошлого века.  Все они — из фонда пинского музея.

Самый старый экспонат — это немецкая «Эрика», производившаяся с 1931 по 1939 годы.

«Она была привезена из Германии и принадлежала известному белорусскому хирургу. Он в свое время подарил ее гидромелиоративному техникуму, а потом ее передали в музей»,-рассказала Анна Садовская, старший научный сотрудник музея Белорусского Полесья.

Еще одна машинка немецкого производства «Continental Silenta», выпускавшаяся с 1940-го по 1950-й годы, принадлежала бывшему начальнику пинской милиции Михаилу Богданову. Завод, где она выпускалась, в 1942 году переключился на изготовление продукции для военных нужд. А в конце войны тяжелая бомбардировка поставила точку в истории печатных машинок завода Wanderer Werke, производившего, в том числе, и эту машинку. Уцелевшее оборудование было вывезено тогда в СССР.

Кстати, хозяин машинки Михаил Богданов хотел напечатать на ней свои мемуары. Однако его планам не суждено было сбыться — он был репрессирован.

«Его машинку в фонды музея передала его дочь, Раиса Богданова. Отец был репрессирован в 1945-1953 годах», — дополняет свой рассказ Анна Садовская.

Вот так вещи могут рассказывать об истории, а также судьбах своих владельцев.

Кроме этого, на выставке были представлены печатные машинки производства СССР. Это «Москва»,  «Ятрань», «Украина», «Листвица» и другие.

Привлекло внимание посетителей и объявление тех времен, когда Пинск был польским городом. Оно как раз и рекламирует магазин, в котором можно было приобрести печатную машинку.

Интересно и то, что все представленные на выставке печатные машинки находятся в рабочем состоянии. Ведь это механика, которая при должном обслуживании может работать десятилетиями. Не хватает только расходников. С каждым годом их становится все сложнее достать.

Сотрудники музея создали интерактивный уголок, где любой желающий мог набрать текст на печатной машинке 1978 года. Особенно популярным это занятие было у детей, которые не застали эпохи печатных машинок.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх