Память героически погибшего летчика увековечили на месте авиакатастрофы в Охово

Памятник А. Усову - фото

В 1958 году в небе над небольшой полесской деревней Охово в Пинском районе разыгралась трагедия — во время отработки учебного боя в военном самолете загорелся двигатель. Пилот увел его от населенного пункта в лес и тем самым спас жизни местных жителей. Реактивный самолет при падении взорвался, летчик погиб. Долгие годы имя героя было неизвестно. И лишь спустя 60 лет на месте авиакатастрофы появился появился памятный знак — в честь гвардии капитана Александра Васильевича Усова.

Небольшие фрагменты самолета, целый пакет дюралюминия, хранит на своем дворе местный житель Николай Ильковец. Эти куски металла — память о трагическом событии, которое произошло здесь шесть десятилетий назад. Будучи подростком, Николай не раз слышал историю о том, как близ Охово взорвался самолет, а пилот погиб на месте.

По словам Николая Ильковца, очевидцы предполагали, что летчик пытался направить самолет в воду, но увидел людей, населенные пункты кругом и попробовал набрать высоту, но двигатель уже горел. Самолет перевернулся в воздухе и он упал в лес — при падении машину разорвало на куски, пилот погиб.

Была свидетельницей этой трагедии и жительница Охово Софья Веренич. Тогда ей было 24 года. 18 сентября 1958 года, как она вспоминает, был погожий осенний день. Она копала картошку, когда увидела этот самолет в небе, а потом услышала взрыв.

Эта история звучала в каждом доме, и передавалась от родственников и соседей. В лесу неподалеку, как страшное напоминание о гибели летчика, осталась большая воронка, детям – по пояс. В этих чащах оховцы собирали грибы и ягоды. И каждый раз, проходя мимо места взрыва, они задавались вопросом – кто же этот пилот?

Родственник Николая Ильковца в тот день работал недалеко от места крушения. Он и рассказал историю, которая засела в голове мальчика на долгие годы. Пилот – герой, но ни имени, ни фамилии его никто из местных жителей не знал. Лишь дату смерти – 18 сентября 1958 года.

Поисковые работы Николай Ильковец начал в 2012 году. Он предположил, что на городском кладбище в Пинске, по улице Спокойной, на аллее воинских захоронений может находиться могила погибшего летчика. Он отправился туда и на одном из надгробий обнаружил надпись «Александр Усов, 1925 – 1958 год». И закрутилась история с дальнейшим поиском информации. Николай Ильковец начал узнавать, кто этот человек и что его связывало с Пинским районом.

Оказалось, что на аэродроме в Жабчицах в то время стоял 953 бомбардировочно-истребительный авиаполк. Усов Александр Васильевич в звании гвардии капитана был командиром звена. Сам он уроженец Пензенской области, из села Бессоновка.

В тот день, 18 сентября 1958 года, в этом районе выполнялись учебные полеты. На полигоне в Лисятичах оказалось четыре самолета, среди пилотов был и Усов. Во время отработки учебного боя в его самолете загорелся двигатель. Усов развернул МиГ-15, по рации сообщил: «Иду на вынужденную посадку». А позже принял решение повернуть близ деревни Охово и взял курс в сторону леса.

Взрыв произошел, когда самолет приближался к земле. Пилот не катапультировался, хотя по инструкции у него было 30 секунд на это в случае возгорания двигателя. В момент катастрофы он выбирал между своей жизнью и жизнью жителей Охово.

Сейчас о капитане Усове в Охово знает каждый. А в местной школе этот человек — пример мужества и проявления силы духа. Как рассказала Галина Казак, директор ГУО «Оховская средняя школа», по инициативе Николая Владимировича Ильковца и жителей агрогородка Охово, в школе был создан уголок, посвященный погибшему военному летчику. Его историю дети изучают на внеклассных мероприятиях, бывают на месте авиакатастрофы.

Память пилота Александра Васильевича Усова теперь увековечена на месте его трагической гибели. Инициативу поддержали неравнодушные люди — Олег Кот создал обелиск, а Василий Михнюк изготовил табличку. И спустя 60 лет, 18 сентября 2018 года, они вновь поблагодарили героя за спасенные жизни людей.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.