Органам госуправления Беларуси выставили оценки за год

Экспертами научно-исследовательского центра Мизеса при аналитическом центре «Стратегия» была оценена деятельность органов государственного управления Беларуси за 2017 год.

Нацбанк РБ выиграл номинацию «Лучший орган госуправления» за снижение уровня инфляции до исторического минимума, сокращение разницы по процентным ставкам между Беларусью и мировым финансовым рынком, противодействие нездоровым макроэкономическим практикам, а также укрепление курса национальной валюты.

Худшим государственным органом назвали Минфин РБ за неспособность выработки бюджетно-налоговой стратегии, дабы обеспечить быстрый, долгосрочный, инклюзивный экономический рост; за блокирование налоговой реформы, поддержку иждивенческих настроений «красных» директоров»; постоянное нежелание ведения конструктивного диалога с представителями бизнес- и экспертного сообщества по формату фискальной политики.

В номинации «Скандал года» на первое место вышло затягивание оплаты российского газа, дабы принудить партнеров снизить его цену. «Событием года» эксперты центра назвали подписание главой государства декрета за №8 «О развитии цифровой экономики», прекращение переговоров с Международным валютным фондом названо «Провалом года». В номинации «Лучший законодательный акт» выиграл декрет №7 «О развитии предпринимательства», а «Худшим законодательным актом года» названо постановление Совета министров, утверждающее комплекс мер для реализации программы соцэкономразвития РБ на 2016-2020 гг. «Тенденция года» — рост государственного долга на более чем 14 процентов.

Эксперты «Стратегии» также отметили, что в целом истекший год не отметился развитием предпринимательства и расширением рыночного сектора в экономике Беларуси, при этом присутствие в ней государства лишь возросло. Специалисты полагают, что приватизационные процессы остаются заблокированными, затянулась инвестиционная пауза, а меры финансового оздоровления государственных предприятий имели формальный характер, декларированные властями страны революционные и кардинальные трансформации делового климата никак не проявились в принятых законодательных актах.

О всему прочему, эксперты центра выразили мнение, что прогрессивные меры дигитализации экономики проходили при сохранении субсидиарной ответственности, наряду с лжепредпринимательством и практикой номенклатурно-силовой интерпретации при обоснованности роста цен, формирования издержек, а также при определении виновности и умышленности в действиях предпринимателей.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.