Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Статьи

Официальная ликвидация

667

Ликвидация юридического лица – это метод остановки его работы, преемство прав и обязанностей отсутствует. А в связи с тем, что имущество вместе с правами и обязанностями не переходит к правопреемникам, очень важно обеспечить полноценное соблюдение интересов кредиторов других лиц, имеющих непосредственное отношение к компании и к экономическим оборотам, происходящим в ней (например, сотрудникам). По этой причине законодательством установлен определенный порядок закрытия компании.

Закрытие может проходить на добровольных началах. Процесс так и именуется добровольная ликвидация предприятия. Происходит по решению учредителей, акционеров, изъявивших желание убрать фирму с рынка. Среди причин такого решения может быть, в частности, достижение цели, ради которой, собственно, и создавалось предприятие. Возможна и принудительная ликвидация, исходя из решения суда. Причинами принудительной ликвидации могут выступать ведение деятельности без надлежащего на то разрешения (лицензии) или с нарушением законодательства.

Особенности процесса

Закрытие фирмы – достаточно сложный и продолжительный процесс. Если отбросить нюансы с оформлением документов, то заключается он в том, чтобы до закрытия удовлетворить требования кредиторов и других лиц, причастных к деятельности закрывающейся компании. Все юридические лица, с которыми происходит взаимодействие и контакт, должны быть поставлены в известности о надвигающейся ликвидации предприятия и о том, что происходит расчет со всеми, перед кем у компании есть долговые обязательства. В известность также необходимо поставить налоговую инспекцию, центр занятости и, разумеется, работающих сотрудников, с которыми в свою очередь, также необходимо рассчитаться.

Вся процедура ликвидации выявляет существующие долги и погашает их, кроме того, ликвидатор занимается тем, что взыскивает средства с должников, что в свою очередь должны компании, подлежащей закрытию.

Процесс ликвидации должен контролироваться регистрационным органом. После предъявления кредиторских требований составляется промежуточный баланс. В нем должна быть представлена вся информация об имуществе, а в завершении всего процесса завершающий баланс. Если средств недостаточно для погашения долгов, то имущество закрываемой компании уходит с молотка ради максимально возможного получения средств для расчета с кредиторами.

Вверх