Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

О попрошайках, ночных прогулках детей по улицам и педофилии в Пинске

10.0K

Дети на улице ночью и дети-попрошайки в центре Пинска – проблемы в городе есть и милиция принимает меры. Затронули и тему педофилии в городе: обсудили её актуальность. На вопросы журналистов в ходе пресс-конференции со СМИ города ответили начальник Пинского ГОВД Дмитрий Коровяковский и его заместитель, а также начальник милиции общественной безопасности Михаил Заранко.

— За окном лето – разгар летних каникул. На улице много несовершеннолетних детей, и зачастую ребятишки гуляют до поздней ночи. Что нужно знать, чтобы не получить штраф?

Михаил Заранко: «Сейчас август месяц и нашими сотрудниками проводятся определенные мероприятия для ого, чтобы донести информацию как до детей, так и до их родителей. Так, дети до 16 лет после 23.00 и до 6.00 не могут находиться на улице одни. Если такое случилось, то отвечать придется родителям. Вся ответственность за детей, гуляющих в неположенное время, ложится на родительские плечи. Например, за первое полугодий 2019 года выявлено 26 нарушений подобного характера, а это ст. 17.13 КоАП Беларуси, т.е. «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища». Предусмотрен штраф до 2-х базовых, плюс ещё комиссия, постановка на учет и все вытекающие из этого последствия».

— Дети-попрошайки на центральных улицах города, в кафе – проблема, о которой уже говорилось не единожды. Какие меры предпринимаются сегодня?

Дмитрий Коровяковский: «Здесь проводится работа линейным пунктом милиции. Да, этот разговор уже был, и мы должны оккупировать проблему. Конечное же, если дети бегают по улицам и попрошайничают – это всегда плохо. Когда видим эту ситуацию, мы рассматриваем определенные составы административных и уголовных преступлений. Я вам так скажу, что опыта возбуждения уголовных дел по факту использования детей в занятии попрошайничеством в Беларуси практически нет. Один из таких случаев был 4 года назад в Бресте. Это очень сложный состав. Что мы можем сделать? Да, мы доставляем таких детей в отдел, ищем родителей этих детей, сообщаем по месту жительства, в том числе в комиссию по делам несовершеннолетних или администрации местной, чтобы они занимались этими детьми. Да, мы не отрицаем – проблема есть и она актуальна не только для нашего города. В больших городах эта проблема стоит ещё более остро. У нас это несколько точек, и мы их знаем – две семьи. Мы их привозим сюда, отмываем, дезинфицируем, проводим профилактическую работу. Но ведь есть люди, у которых уже просто изменено сознание и они осознанно выбирают подобный образ жизни. Их никак не переделать. Мы сообщали и в Дрогиченский, и в Ивановский отделы образования, откуда приезжают эти семьи. Говорят, что они и так уже на контроле. Но мы не намерены оставлять эту проблему – будем искать способы, ведь любой ребенок, попрошайка он или нет, который находится на улице в малолетнем возрасте без присмотра родителей да ещё и ходит с протянутой рукой, находится в социально-опасном положении. Будем принимать меры».

— Касательно педофилии в Пинске. Актуальна ли проблема в городе?

Дмитрий Коровяковский: «Я бы иначе сказал про эту проблему. Да, как таковой, этот вопрос актуален сегодня не только у нас, но и на всем постсоветском пространстве. И связана она, опять же, с популяризацией среди граждан сети Интернет. Особенно среди подростков. Сегодня каждый школьник в пубертатном периоде, и даже дошкольник может получить доступ к негативной информации, которая содержит в себе порнографические материалы. Разнузданность в сети сплошь и рядом, налицо потеря нравов. И на определенных людей, особенно с психическими заболеваниями и проблемами психологического характера, это действует очень негативно. Но касательно Пинска, я бы сказал, что проблемы именно с педофилией нет, но есть другая – эксгибиционизм. Два факта были зарегистрированы в феврале и марте, и связаны были именно с демонстрацией неустановленным мужчиной половых органов несовершеннолетним. Также задержали на прошлой неделе преступника – 33-летнего мужчину, который занимался этим же: пугал женщин».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С МИЛИЦИЕЙ – О ПРЕСТУПНОСТИ В ПИНСКЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Вверх