Немецкий волонтер Роман Кастнер: о Пинске и системе образования

Вместо учебы в университете на родине в Германии Роман Кастнер выбрал волонтерство в белорусской провинции. Он помогает изучать немецкий язык учащимся гимназии №2 Пинска.

«Белое пятно на карте Европы» — с такими мыслями волонтер Роман Кастнер ехал в Беларусь, чтобы на протяжении полугода помогать пинским гимназистам изучать немецкий язык и культуру. Первое знакомство с Пинском было далеко от того, что он ожидал увидеть, все-таки, как он узнавал, в городе больше 100 тысяч жителей, – а здесь неасфальтированные дороги, деревенские виды… Однако после встречи с учителем-куратором, которая первым делом повела его на прогулку в исторический центр города, Роман согласился, что Пинск – красивый городок.

Волонтерское движение во гимназии №2 стартовало в 2009 году. С тех пор с гимназистами практиковали немецкий язык уже шесть волонтеров из Германии, но они, в отличие от Романа, не владели русским языком так, чтобы свободно общаться с окружением. Галина Кривецкая, учитель немецкого языка ГУО «Гимназия №2 г. Пинска» считает, что Роман отличается от других еще и своей целеустремленностью, трудолюбием и ответственностью. Он лучше чувствует и понимает нашу культуру, так как его родственники по материнской линии – русскоязычные.

Поездка за границу для Романа стала возможностью лучше узнать мир, понять себя и определиться с будущей профессией: «Когда я закончил школу, я еще не чувствовал себя готовым поступить в университет. Потому что, если ты поступаешь в университет, то точно решаешь, чем будешь заниматься в будущем. А я этого еще не знал. К тому же 12 лет я просидел за школьной партой и мне хотелось увидеть мир, который был за пределами и школы, и Германии. Меня поддержал мой папа, сказав, что если я сразу поступлю в университет, то уже не вырвусь из академической жизни».

В Пинске Роман Кастнер уже попробовал себя в новой роли – роли учителя и успешно реализовал несколько образовательных проектов. Найти подход к гимназистам практически его возраста ему удалось быстро – у них всегда находятся общие темы для обсуждения, он может дать хороший совет.

Вопрос, чем немецкая школа отличается от белорусской, заставил Романа задуматься. Тем не менее, некоторые нюансы он все же отметил: «У вас по учителям видно, что они детей очень любят. Я не хочу сказать, что у нас это не так, но особенно это заметно в начальной школе. При этом ваши учителя могут покричать, повысить голос – больше, чем у нас, и это вначале для меня было удивительно. Но затем подойдут и погладят по голове и смотрят на них, как на собственных детей, это мне очень понравилось».

Учителя второй гимназии возможность поработать с носителем языка воспринимают с энтузиазмом. Помогают не только в рамках волонтерской программы, но и в быту. Для Романа многие обыденные для пинчан вещи в новинку. Ему совсем непривычно, что на улицах города всегда очень большие лужи и для него дорога в гимназию превращается в путешествие. Потому что выходя из своего подъезда, он вынужден прыгать с одного сухого места на другое. В Германии давно разделяют мусор и выбрасывают его в отдельные контейнеры, а здесь их нет, и нужно ровно в 19.10 собираться со всеми жителями округи на дороге и ждать, пока приедет мусорная машина, чтобы коллективно выбросить мусор.

Впечатления от жизни в Беларуси Роман описывает в своем блоге на немецком языке. И. как признанается, преподавать в школе ему по душе. Поездка в Пинск в качестве волонтера помогла ему определиться в выборе будущей профессии.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.