Недвижимость за одну базовую: нерадивый инвестор платит дважды

Купить здание всего за одну базовую величину — про подобные весьма привлекательные условия для инвесторов многие наверняка слышали. За символические деньги в Пинске и районе уже проданы десятки неиспользуемых объектов. Как вам пример, когда новые хозяева смогли заброшенный коровник превратить в прибыльный ресторан? Но есть, увы, и совершенно иные истории…

Ежегодно за одну базовую в регионе продается несколько объектов. Но, приобретая подобные здания, инвертор должен быть готов нести ответственность за свое приобретение. Помимо этого, все такие объекты находятся под постоянным контролем как со стороны исполкомов, так Пинской межрайонной прокуратурой. Вопросы отчуждения государственной собственности у прокурорских работников — на особом контроле.

«В конце года мы проанализировали те вопросы, каким образом у нас на территории района и города продаются объекты недвижимости коммунальной формы собственности, стоимость которых составляет всего одну базовую величину. Увы, без выявленных нарушений не обошлось Их не так много, но все же среди покупателей есть и нерадивые инвесторы», — отметила заместитель Пинского межрайонного прокурора Людмила Супрун.

Приобретают подобные объекты коммунальной форы собственности по такой стоимости, как правило, предприниматели, которые в последующем организуют там свой бизнес, создают новые рабочие места. К тому же, при осуществлении подобной сделки прилагается ряд условий. В последующем прокуратурой проводится контроль – прокурорские работники проверяют, как покупатели соблюдают взятые на себя обязательства. Серьезные нарушения были найдены в Молотковичах, в здании, которое было приобретено частным предприятием.

«Объект был продан частному предприятию в июне 2015 года. Тогда же между отделом образования Пинского райисполкома и этим частным предприятием был заключен договор продажи, согласно которому покупатель должен был осуществлять на этом объекте предпринимательскую деятельность в течении пяти лет с момента заключения договора, а также создать не менее 10 рабочих мест не позднее года, после факта продажи», — рассказала Людмила Супрун.

Прошло почти три года с момента заключения сделки. Но, как показала прокурорская проверка, ничего на объекте сделано не было: здание по сей день стоит бесхозное, не используется, предпринимательская деятельность там не осуществляется. Более того, объект разрушается и открыт. Сюда могут свободно попасть посторонние, и это с учетом того, что рядом находится школа.

«Как оказалось, такие факты не единичны. Подобное строение было продано Пинским районным ЖКХ в деревне Галево. В мае 2015 года между ЖКХ и частным предприятием был также заключен договор продажи, согласно которому покупатель должен был  пять лет осуществлять предпринимательскую деятельность, не позднее чем после одного года после приобретения объекта и обеспечить 10 рабочих мест.  Мы выезжали и на этот объект — никаких работ на тот момент на данном объекте сделано не было», — подчеркнула заместитель Пинского межрайонного прокурора.

Все факты нарушения законодательства взяты прокуратурой на контроль. Юридические лица, которые не выполнил данные ими обязательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафа от 20 до 100 базовых величин. Также были направлены представления в Пинский райисполком, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нерациональное использование коммунальной собственности.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.