Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

Не все сидят в смартфонах: как 17-летняя пинчанка Лиза Угляница самовыражается в творчестве

Елизавета Угляница - фото
963

«Творчество — это неотъемлемая часть меня, моей души и представить меня без него — невозможно!». Пинчанка Елизавета Угляница, «человек-взрыв», рассказала о вдохновении, любимом деле и о надежде на изменение мира.

В современном мире далеко не все представители молодого поколения сидят в смартфонах сутками напролёт. Есть и те, кто самовыражается в творчестве и у них это прекрасно получается. Елизавета Угляница с самого детства рисует и шьёт брошки. Она старается не упустить ни один момент своей жизни, описывая это двумя простыми словами: «Счастье в мелочах!». В интервью varjag.net Лиза, которая учится в городской гимназии №3, поделилась планами на будущее, рассказала о своём хобби и объяснила, почему важно быть собой.

— Как давно ты занимаешься рисованием?

— В 2 года я впервые нарисовала маме маленький цветочек. С тех пор в моей комнате всегда стоял стол с карандашами, фломастерами и красками — я не могу представить, что можно жить без всего этого.

Елизавета Угляница - фото

Сколько себя помню, я занимаюсь творчеством. Я считаю невозможным, что можно пойти куда-то, не взяв с собой скетчбук и пенал. Для меня положить их в рюкзак также элементарно, как, к примеру, не забыть закрыть дверь или одеться.

— Ты ходила в художественную школу или на какие-нибудь курсы по рисованию?

— Я ходила в художественную школу с 9 лет. Мама предложила, учитывая то, что рисовала я постоянно. Первые годы прошли неплохо, но, сказать честно, после я пожалела о своём выборе. Я не очень люблю вспоминать такой факт из своей биографии, как художественная школа, потому что у меня с ней связаны не самые прекрасные воспоминания. Я проходила туда все 6 лет, но теперь не понимаю, к чему были все эти жертвы с моей стороны.

Бесспорно, «художка» научила меня чему-то, но всё это было бы бесполезным без моих стараний и попыток рисовать что-то новое дома.

— Как ты пришла к тому, что шитьё – это ещё одно твоё пристрастие?

— Дело в том, что моя бабушка по профессии швея. Она никогда не пыталась «приобщить» меня к своему делу, но ещё с раннего детства мне нравилось смотреть, как она работает.

Сначала я пыталась сшивать маленькие детали, но у меня плохо получалось, и эта работа казалась мне невыполнимой. Я забросила шитьё, но всё равно у меня появлялись мысли о том, что, когда вырасту, я хочу стать дизайнером одежды.

Год назад, по случайному стечению обстоятельств, у меня появился фетр. Я решила попробовать, и у меня постепенно стало получаться шить аккуратные и красивые брошки. Как говорится: «Твоё от тебя никуда не уйдёт!» (улыбается).

— Что тебе нравится больше – рисовать или шить?

— Я думаю, рисовать. С шитьём я всё ещё разговариваю на Вы, ведь шью я всего чуть меньше года. Однако, несмотря на трудности, возникающие в процессе, я чувствую себя «в своей тарелке» и понимаю, что занимаюсь тем, чем нужно.

Отношения с рисованием у меня проще из-за того, что в этой сфере я больше разбираюсь. Всё исправимо, ведь нет ничего невозможного!

— Сколько времени занимает изготовление одной брошки и одного рисунка?

— Одну брошку я шью от 30 мин до 4 часов – всё зависит от сложности, количества мелких деталей. Скетчи занимают у меня до получаса. Полноценные рисунки, как правило, от 2 до 7 часов – всё зависит от материала и размера. Если честно, терпеть не могу большие форматы и не дружу с ними, но зато люблю уделять внимание мелким деталям.

Елизавета Угляница - фото

— Что ты стараешься донести своими работами?

— В некоторых своих работах я поднимаю темы внутреннего мира человека, непринятия себя, недопонимания между людьми, затрагиваю темы нетерпимости, проблем с ментальным здоровьем. В общем, то, что многие всё ещё не способны принять. Одна из самых больших моих надежд – это надежда на то, что мир сможет измениться благодаря тем, кто за это борется и не сдаётся!

Елизавета Угляница - фото

— Откуда ты черпаешь вдохновение?

— Меня вдохновляет всё вокруг — об этом я могу говорить бесконечно! Самое главное, конечно, люди – у меня весь телефон забит фотографиями людей, которых я знаю и не знаю, потому что меня вдохновляют фото, которые они делают, их образы, стиль жизни.

Я замечаю все мелочи, вроде солнечного света, который отражается в чашке чая во время обеда. Я обожаю находить во всём прекрасное, а самое главное – я обожаю всё живое: искренние улыбки, объятья, милые слова, прогулки. Иногда я могу просто сказать комплимент кому-то в кофейне, погладить собаку в смешном комбинезоне и это наполняет меня желанием творить. Все эти хорошие моменты я запоминаю и часто идеи сами приходят в мою голову! Могу нарисовать то, что увидела, выдумать что-то на основе этого. Мои друзья часто говорят мне, что я «человек-взрыв» – могу сделать несочетаемое сочетаемым, люблю всё яркое, необычные формы.

— Как ты считаешь, творческим человеком рождаются или становятся?

— Мне кажется, что рождаются! Конечно, наличие таланта – ничто, если талант не развивать, но без склонности к чему-либо человек никогда не достигнет в любимом деле совершенства. Каждому нужно просто найти то, что наполняет его счастьем до кончиков пальцев, будь то танцы, кулинария или радиохимия.

— Что в твоём понимании означает «быть собой»?

— Многие говорили мне, что я странная, но это скорее комплимент — я не боюсь быть собой. Быть собой и не боятся – это самое главное в творчестве. Мне кажется, у всех людей были такие моменты, когда они смотрели на кого-то, кто занимается тем же, чем и они, но достигли больших высот.

В такие моменты важно понимать несколько вещей. Первое, это то, что у каждого свой путь развития. Во-вторых, ты уникален и не стоит прекращать делать то, что ты любишь, только потому, что кто-то этим занимается дольше и быстрее достигает результатов. И, в-третьих, не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя из прошлого, – равняясь на другого человека, нельзя найти свой стиль. Ищите вдохновение везде и не забывайте, что вдохновением можете быть вы сами!

Беседовала Виктория Рихтерс, фото автора.

Вверх