Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Не по ГОСТу: пинчане раскритиковали новые «лежачие полицейские»

«лежачие полицейские» в Пинске - фото
4.6K

На дорогах города не так давно появился новый тип искусственных дорожных неровностей, или, как говорят в народе, «лежачих полицейских». Следом посыпались жалобы от водителей. Резиновые неровности стали причинами чуть ли не пробок на дорогах, есть и те, кто полагает, что при укладке конструкций были не соблюдены нормы. Так ли это – узнавала корреспондент varjag.net.

Резиновые черно-желтые полосы в буквальном смысле встали на пути движения транспорта на дорогах в Пинске. И мало кто из водителей положительно оценил данное новшество. Но есть и те, кто называют эту меру по-настоящему действенной.

Ведь действительно — работает!

После установки конструкций автомобили стали не только притормаживать, но и вовсе — останавливаться. Новые конструкции были установлены в наиболее опасных местах, где чаще всего случаются ДТП с участием пешеходов.

«Службами ЖКХ совместно с милицией устанавливаются искусственные неровности типа ИН1 с елью соблюдения водителями скоростного режима на дороге. Соответственно, такие конструкции были установлены в недавнем времени в городе. Они переносные — могут сниматься для установки в любом другом месте», — рассказал помощник пинского межрайонного прокурора Александр Федорович.

В ГАИ также прокомментировали ситуацию. Отметили, что после установки данных конструкций, любителям быстрой езды, хотят они того или нет, все же приходится сбрасывать скорость. А таких в городе немало – только с начала года было составлено более 1203 протоколов за превышение скоростного режима. В прошлом году лихачей было ещё больше — 1425. Кроме того, профилактические меры позволили снизить и число ДТП.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в сравнении в 2018 годом в 2019 году снизилось количество ДТП, в результате которых пострадали граждане — на одного пострадавшего меньше. Кроме того, очень существенно снизилось количество ДТП, в результате которых пострадали несовершеннолетние. Если в прошлом полугодии было четыре таких факта, то в этом полугодии — только один», — отметил Александр Федорович.

Тем не менее, пинчане сетуют…

Основная причина нареканий — жесткость конструкции. Вспоминают добрым словом «традиционные» неровности на дорогах, которые устанавливали раньше – проезд был более плавным. Переезд же резиновых элементов ощущается прилично. Особенно отмечают его дискомфортное пересечение пассажиры автобусов, да и водителям скорой помощи приходится несладко. Они едут на вызов, скорость большая, каждая секунда порой на счету – не в шутку говоря, что на такой «кочке» и перелом позвоночника заработать несложно, и пациента потерять…

В кругах водителей немало сомневающихся в соблюдении стандартов. Но в прокуратуре развели эти сомнения.

Провели проверку

«Со стороны граждан стали поступать нарекания, что якобы эти искусственные неровности были установлены с нарушением технических требований. В связи с этим прокуратурой была проведена проверка, дабы снять этот вопрос. Было установлено, что они соответствуют всем требованиям, которые предъявляются СТБ и ПДД. Неровности устанавливаются в местах массового скопления граждан — возле крупных торговых центров, возле школ, больниц. Все это делается для того, чтобы водители снижали скорость, что в свою очередь позволит предотвратить наезд на пешеходов», — пояснил Александр Федорович.

И, напоследок, стоит огорчить пинских автомобилистов, которые ждут, что прорезиненные конструкции для ограничения скорости «просядут» или же «сотрутся», после чего переезд «лежачего» станет более комфортным. Этого не случится, потому как резиновый «полицейский» на дороге — вещь заменяемая, а конструкции — составные. Убрать повреждённый элемент – пятиминутное дело.

Подробнее — в видеосюжете:

Вверх