Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

Налог на тунеядство: должны ли его платить дачники и студенты?

Кошелек - фото
826

В Инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Пинску прошли дни информирования по применению Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который еще называют декретом о тунеядстве. Пинчан, обратившихся в налоговую, в частности, интересовало, какие конкретно категории неработающих попадают под его действие.

Так, например, официально неработающие родители, которые воспитывают троих несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида, не освобождаются от уплаты налога, но уплачивать его будет либо мать, либо отец по договоренности между ними.

Что касается уплаты налога сельскими жителями, которые ведут подсобное хозяйство, то как пояснила Инна Оверко, главный налоговый инспектор отдела консультаций, при наличии подтверждающего документа, выданного местными властями, о том, что они постоянно проживают в сельской местности и ведут хозяйство, налог платить не нужно.

А вот дачники не попадают под действие этого пункта закона и считаются плательщиками сбора. Также как и граждане, которые работают за пределами страны, если время их пребывания в Беларуси превысило 183 дня.

К налоговым инспекторам в отдел консультаций обращались и студенты. Согласно декрета от уплаты налога на тунеядство освобождены учащиеся дневной формы. А заочники, если они не работают более шести месяцев, то есть более 183 календарных дней в году, также должны уплачивать налог.

С начала этого года уже почти 40 пинчан уведомили налоговую о том, что они не участвовали в финансировании государственных расходов. Сейчас сумма сбора за 2015 год равняется 20 базовых величин или 3,6 млн. рублей. Списки должников налогов органы  составят к 1 августа.

За неуплату или частичную уплату сбора назначается штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. Арест не может применяться к беременным женщинам, инвалидам I и II группы, женщинам и одиноким мужчинам, у которых  на иждивении находятся несовершеннолетних дети или дети-инвалиды. А также к тем, у кого на иждивении находятся инвалиды I группы, либо тем, кто ухаживает за престарелыми людьми старше 80 лет.

Вверх