Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 2 рубля! Тел. 61-61-61

Tiguan
Видеогалерея

На центральных улицах Пинска выявлены долгострои

279

Много ли долгостроев сегодня в Пинске и как покончить с ними? Согласно поручению президента, отныне за всеми долгостроями в Беларуси будет следить прокуратура. Даже при единичных нарушениях специалисты будут реагировать. В Пинске, как показала прокурорская проверка, такие объекты есть, и сейчас все они – на контроле. Подробнее о ходе проверки корреспонденту varjag.net рассказала заместитель Пинского межрайонного прокурора Людмила Супрун.

Под вниманием Пинской межрайонной прокуратуры уже несколько объектов, которые признаны долгостроями. Проверка тем временем продолжается. Кто-то возводит объекты дольше установленного срока, а кто-то и вовсе прекращает работу. Чтобы поставить нерадивых застройщиков на место, виновников начнут привлекать к ответственности, вплоть до уголовной.

«Генеральная прокуратура в текущем году обозначила проблему для органов прокуратуры — просмотреть сферу строительства. Поэтому сфера строительства будет на контроле и у Писнкой межрайонной прокуратуры. Проверка начата — некоторые объекты мы уже посмотрели, и выявили, к сожалению, нарушения», — рассказала Людмила Супрун.

Согласно законодательству, именно местные органы власти должны осуществлять контроль за размещением объектов строительства. И именно исполкомы дают разрешения на продление сроков строительства, следят за консервацией или приостановлением постройки всех городских объектов, что бы в городе не было так называемых долгостроев. Но, как показала проверка, не все сроки соблюдаются.

«Выявлены нарушения при продлении сроков строительства и консервации объектов. Например, решением ещё за 2010 год одному из участников аукциона был предоставлен земельный участок по пр-ту Жолтовского, 66 для строительства торгового объекта. Разрешение на строительство также было получено, но это разрешение на производство строительно-монтажных работ было действительно до августа 2015 года. И не смотря на то, что срок строительства закончился, застройщик, нарушив действующие правила, обратился в городской исполком для продления сроков строительства намного позже, чем установлено законодательно», — отметила заместитель Пинского межрайонного прокурора.

В соответствии с правилами заключения договоров застройщик должен объяснить исполкому, почему он продлевает сроки строительства, с чем это связано, есть ли у него финансовые средства продолжать это строительство. И в случае с объектом по проспекту Жолтовского этого сделано не было, но, тем не менее, ему дали возможность продолжить строительство до мая 2016 года.

«В городской администрации к этому вопросу подошли формально. Вместо объективного рассмотрения вопросов по срокам строительства, ограничились формальным согласованием. Продлили этот срок до мая 2016 года. И результатом такого отношения явилось то, что этот заказчик, в нарушение закона о строительной деятельности, лишь спустя полгода по истечении сроков строительства, уведомил о том, что он законсервировал объект. В соответствии с техническими условиями, законсервированный объект должен иметь ограждение, дабы ограничить доступ посторонних лиц. Но на этот объект можно было свободно проникнуть, так как ограждение было повреждено, и никакого лица, ответственного за данный приостановленный объект, назначено не было», — пояснила Людмила Супрун.

Аналогичные нарушения были выявлены и при продлении сроков строительства по объекту, расположенному на ул. Парковой, 93 А все из-за отсутствия должного контроля со стороны местных органов власти. И сегодня именно по этой причине на центральных улицах нашего города появляются объекты, которые находятся в состоянии консервации более трех лет, что законодательно запрещено.

«Например, объект, расположенный по ул. Брестской, 128. Заказчик — ЗАО «Юнифуд». Принято было решение о консервации в мае 2015 года. До сих пор он так и стоит. А улица Брестская у нас — это одна из центральных улиц», — обозначила Людмила Супрун.

Ещё один такой объект расположен прямо в историческом центре нашего города — по у. Ленина, 8А. В настоящее время по данным объектам прокуратурой направлено представление в Пинский горисполком. Если проблема не будет решена в ближайшее время, может встать вопрос о сносе либо принудительном отчуждении таких объектов.

В Верх