Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

На БелАЭС начаты стресс-тесты

295

На возводящейся в Беларуси атомной электростанции начато проведение стресс-тестов, как сообщили накануне замглавы Минэнергетики РБ Михаил Михадюк и руководитель Госатомнадзора РБ Ольга Луговская.

Представители ведомств сопровождали делегацию Еврокомиссии, возглавляемую Герассимосом Томасом, прибывшую в Беларусь 19.09 с 2-дневным визитом для посещения стройплощадки БелАЭС.

Делегации рассказали о происходящем в энергетическом комплексе республики, ознакомили с правовыми актами по альтернативной энергетике, сообщили о том, как реализовывается ядерная энергетическая программа.

Как заявил М. Михадюк, г-н Томас и его коллеги провели для белорусских специалистов консультации, стороны договорились о сотрудничестве в вопросах энергетики.

Помимо этого, делегацию проинформировали, в чем они сами убедились, что сегодня проводится работа над стресс-тестами на БелАЭС, специалисты скоро дадут оценку.

Весь проект будет оценен соответственно нормативно-правовых актам, регулирующим проведение таких испытаний. Техническое задание на их проведение на БелАЭС полностью отвечает европейским требованиям, как заявил замминистра.

Глава Госатомнадзора Беларуси О. Луговская поведала, что все усилия ее ведомства направляются на оценку безопасности возводящейся атомной электростанции, при выявлении недостатков будут выставлены требования и рекомендации оператору АЭС, дабы они были устранены.

Чиновница напомнила, что регулятор подготовил документ, устанавливающий требования к осуществлению стресс-тестов, разработанных на базе европейских требований.

О. Луговская отметила, что стресс-тесты сфокусированы на оценке воздействия экстремальных природных явлений на объект, данная оценка будет проведена в полном объеме.

Руководитель европейской делегации Герассимос Томас подчеркнул, что стресс-тесты, помимо важности оценки безопасности АЭС, помогут регулятору обсудить различные технические вопросы с регуляторами из других стран. Как пояснил представитель Еврокомиссии, это будет не политический диалог, а диалог с техническими экспертами.

Вверх