Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Статьи

Музыкальный синтезатор — инструмент с вековой историей

Современный музыкант, если его спросить о синтезаторе, ответит, что без этого инструмента мир не услышал бы львиной доли произведений в период с конца прошлого века по сегодняшний день. И будет прав.

История синтезатора, который сегодня без проблем можно купить даже в сети интернет на сайте http://zonazvuka.ru, уходит корнями в глубины XIX века. Более 100 лет назад, в 1876 году эксперименты с электрическим телеграфом, клавиатурой и слабыми ещё динамиками привели к изобретению прообраза синтезатора, «рояльного телеграфа» Элайши Грея.

Преобразование электромагнитных волн в звуковые звуки, различные по высоте оценил предприимчивый инженер из Америки Тодеус Кахилл. Он задался целью заменить громоздкий духовой орган в костёле на не менее громоздкий, электрический. В результате мир услышал необычные звуки, для извлечения которых уже не нужны были система труб, педали, но понадобилось наличие 145 динамо-машин и усиление фундамента. Весил первый синтезатор 200 тонн, играл лишь полифонические мелодии.

Назвать удачными эти эксперименты сложно и музыка, извлекаемая новомодным электричеством, надолго была забыта.

Интерес к ней возродил изобретённый в 30–х годах советским инженером Терменом аппарат, извлекавший звуки различной тональности без клавиатуры, перемещением в пространстве рук музыканта. «Терменвокс» одобрил вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин и Лев Термен отправился на гастроли в США. Успех был громадным, но телевидения ещё не было и инструмент как то незаслуженно быстро забыли.

В Америке же изобретение Кахилла не забыли. В 1935 году Лоуренс Хэммонд запатентовал промышленный клавишный электромузыкальный инструмент. «Модель А» Хэммонда была альтернативой церковным органам. Размеры примерно в половину роста человека, тональностей несколько. Принцип работы простой: вращается металлический диск, рядом находится магнит с обмоткой. На диске имеются выступы, можно также регулировать скорость вращения и подбирать высоту звука, воспроизводимого через динамики. Дисков можно подключать несколько, то есть мелодия выходила полифоничной.

Модель А совершенствовали беспрерывно, органы Hammond постепенно приобретали множество новых звуковых эффектов и к 1942 году это уже был полноценный синтезатор. Музыканты извлекали перкуссионный звук уже в 1955 году на модели В 3.

Hammond стали приобретать все звукозаписывающие студии, музыканты начали писать произведения уже с учётом нового музыкального звучания.

Развитие такого стиля музыки, как рок многим обязано развитию инженерной мысли фирмы Hammond. Именно эти звуки в композициях ELP, Procol Harum, Deep Purple до сих пор доставляют наслаждение ценителям традиций 60-70-х.

Для того, чтобы синтезаторы стали популярными среди всех музыкантов, потребовалось снизить их стоимость и уменьшить габариты инструмента. Это удалось сделать Роберту Мугу. Его синтезатор стоил всего 7000 долларов в 1964 году, но настоящий успех пришёл с выпуском модели Mininmoog в 1970 году. Эта модель стоила 1500 долларов и все музыканты, не только стиля рок стали использовать синтезатор в своей творческой работе.

Minimoog выпускали 11 лет подряд, и он не терял популярности среди музыкантов. Его возможности использовали ABBA, Pink Floyd , Rainbow Depeche Mode, Michael Jackson, The Prodigy, Kraftwerk и ещё многие.

Цифровые технологии явили миру такую возможность, как сэмплирование. Память, включающая множество фрагментов, управление клавишами сделали процесс воспроизведения и написания музыки доступным всем желающим.

Громадный всплеск интереса к синтезаторам был зафиксирован в 1995 году, когда шведская Clavia начала выпуск своих цифровых инструментов. На них из памяти персональных компьютеров стало возможным перенести музыку, созданную дома при помощи специальных программ, MIDI-интерфейс упростил эту операцию.

Сегодня при помощи современного синтезатора создавать шедевры классики вряд ли получится у любого. Не инструмент всё решает в творчестве – вдохновение и наличие музыкального вкуса, формируемого образованием, всё же идёт на первом месте в списке необходимых качеств музыканта.

Вверх