МЧС: В пострадавших от аварии на ЧАЭС районах Беларуси сейчас можно жить и работать

26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора на атомной электростанции в Чернобыле. Тысячи белорусских семей с Брестчины, Гомельщины, Могилевщины из-за радиационного загрязнения вынуждены были покинуть свои родные места. Было это 29 лет назад…

Сегодня на белорусские земли, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, возвращается жизнь. В тех же районах, которые пострадали меньше, сейчас безопасно жить и работать, о чем заявил замначальника Департамента МЧС по вопросам ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС в Республике Беларусь Николай Цыбулькона на пресс-конференции «29 лет после аварии на ЧАЭС: преодоление последствий катастрофы», которая прошла 24 апреля, накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Николай Цыбулько поведал, что на загрязненных радиацией территориях сейчас проживает свыше миллиона человек, тем не менее, там спокойно живут и работают люди, для чего создаются экономические и социально-бытовые условия. Во всех этих районах строятся объекты сельхоззначения, школы и детсады, больницы и поликлиники. Помимо этого, там проводятся водопроводные сети, газифицируются населенные пункты, прокладываются хорошие дороги. В минувшем году проводилось строительство 162 объектов, 94 из которых уже функционируют.

Сейчас к самым пострадавшим из-за Чернобыльской аварии относятся 21 район Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Страна прилагает немало усилий, чтобы на пострадавшие территории вернулась жизнь и росло социально-экономическое благополучие.

Замглавы Департамента при этом отметил, что непосредственно в зоне отчуждения ЧАЭС проходят работы, нацеленные на предотвращение переноса радиации в другие районы республики, а также научные исследования и противопожарные мероприятия. В места те люди смогут вернуться минимум через сто лет. Люди, работающие сейчас там, знают, на что идут. Они ежегодно проходят тщательные медобследования и санаторно-курортное лечение.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.