Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

«Курск» был торпедирован? Версия пинского ветерана-подводника о трагедии в Баренцевом море

3.4K

Из-за политической ситуации, сложившейся в стране, мы забыли о других событиях и датах в истории. И даты эти отнюдь не героические – 12 августа исполнилось ровно 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск».

И хотя эта трагедия случилась далеко от Беларуси, у нее есть небольшие ниточки, ведущие к Пинску. На доме по улице Завальной установлена памятная доска, напоминающая о трагедии в Баренцевом море.

Здесь жили родители Сергея Дудко, старшего помощника командира «Курска», капитана 2-ого ранга. До шести лет он сам проживал на Пинщине. На Северный флот Сергей был направлен после окончания в 1991 году Военно-морского инженерного института радиоэлектроники имени Попова в Петербурге. 27 февраля 2000 года ему исполнился 31 год.

12 августа 2000 года произошла авария на атомной подводной лодке «Курск», которая участвовала в масштабных учениях. На борту лодки прогремели два взрыва, после чего она легла на грунт и стала братской могилой для 118 моряков-подводников.

Официальной причиной гибели подлодки была названа версия о взрыве бракованной торпеды, который и послужил причиной детонации всего боекомплекта.

Многие поставили ее под сомнение. Один них – ветеран ВМФ, бывший моряк-подводник, служивший на атомных подводных лодках, Петр Атанов, у которого есть своя версия произошедшего.

Петр Атанов

Петр Атанов окончил школу разведки и был направлен в 1-ю флотилию атомных подводных лодок Северного Флота. 3 года прослужил он в Видяево, где и базировался «Курск». Был командиром группы особого назначения. В его обязанности входила задача скрытного перемещения подводной лодки.

«Я служил на атомных подводных лодках первого поколения 627 проекта и ходил на них в Северную Атлантику. Служил на 671 проекте второго поколения. И больше всего я служил на лодках 675 проекта, которые входили в состав 7-ой дивизии. На лодках этого типа я совершил 8 дальних походов.

Мы постоянно находились под водой от пирса до пирса. Психологически замкнутое пространство дает ощущение, что ты все время в опасности. При нас всегда были портативные дыхательные устройства, куда бы ты ни шел, – покушать или в туалет. Особенно тяжело было на Северном полюсе. Если лодка может экстренно всплыть, то там это было гораздо сложнее. У нас всегда были на этот случай две торпеды, которые могли пробить лед. А так каждый поход интересный, но постоянно находишься в напряжении. О наших передвижениях не знали родные, все было секретно.

Лодки, на которых я служил, были водоизмещением около 7 тысяч тонн. Новое поколение лодок, к которым принадлежал «Курск», были водоизмещением уже 24 тыс. тонн. Эта огромная современная лодка. И никакой вины экипажа в том, что произошло, я не вижу. Это мое мнение. Погибнуть в такой лодке и на такой глубине? И как это не спасти людей? Это я считаю кощунством. В принципе, они могли выйти на такой глубине в 100 метров методом свободного всплытия.

 

Меня сразу насторожило, что американская подводная лодка зашла в норвежскую базу на аварийный ремонт через два дня после происшествия. И я понял, что это связано с гибелью «Курска». Дело в том, что и когда я служил, в наших полигонах постоянно патрулировали американские подводные лодки. Их задача была отследить выход торпеды. А сама торпеда не может взорваться в торпедном аппарате, не выйдя оттуда, потому что там многократная система защиты. К тому же, в тот день за учениями наблюдало норвежское разведывательное судно «Марьята».

Моя версия заключается в том, что или лодка была торпедирована иностранной подводной лодкой, или же она могла пострадать от своей же торпеды. Ведь на такой глубине лодка не могла совершить никакой маневр. Не понятно также, почему нужно было отпиливать первый отсек под водой. Чтобы, скорее всего, скрыть правду о торпедировании? Наверняка, американцы поняли, что пеленг от торпеды был направлен на них, и они, упредив пуск торпеды «Курска», торпедировали российскую подводную лодку. Такая подводная лодка не может погибнуть просто так.

Среди 23 человек, которые перебрались в 10-й отсек, был Дмитрий Колесников, написавший предсмертную записку. Моряки умирали мучительной смертью: задыхались, им не хватало кислорода. Они предпринимали все меры для своего спасения. А вот почему спасательные аппараты не смогли пристыковаться к комингс-площадке и спасти экипаж, – не понятно. Ведь комингс-площадка 10-го отсека не может быть неисправна, и трудно объяснить, почему отказались от помощи иностранных государств. 

 

Версия Петра Атанова озвучивается и в фильме французского  режиссёра Жана-Мишеля Карре «Курск. Подводная лодка в мутной воде» (доступный на Youtube). Режиссер также утверждал, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис».

Согласно его версии, «Курск» выполнял выстрел новой торпеды «Шквал» — эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками «Мемфис» и «Толедо». «Толедо» шёл в опасной близости под прикрытием «Мемфиса», который находился «в тени». В один момент «Курск» и «Толедо» столкнулись. Чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо» (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска»), «Мемфис» первым открыл огонь по «Курску».

Правда же о гибели лодки ушла вместе со 118 моряками-подводниками.

Сергей Дудко похоронен в декабре 2002 года в Санкт-Петербурге. Там в настоящее время проживают его родители и вдова Оксана. У Дудко остались двое детей – сын Константин и дочь Софья. Именем Сергея Дудко названа одна из школ в Санкт-Петербурге.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх