Статьи

Кубик Рубика

1.3K

Кубик Рубика считается одной из самых популярных головоломок в мире, и сейчас трудно найти человека, который бы не проводил долгих часов, собирая по цветам его стороны. Между тем, если кто-то лишь учится собирать кубик Рубика, на ресурсе https://kubikus.top/uzory-na-kubike-rubika/ предлагают создавать на его сторонах целые узоры.

Эта популярная головоломка была придумана венгерским инженером Эрнё Рубиком, который преподавая студентам предмет «теория групп», озаботился созданием наглядного пособия, коим и стал кубик. В нем сцеплены 26 маленьких кубиков (шесть в центре, восемь по углам и двенадцать по бокам), раскрашенные в шесть цветов. Сутью сборки является вращение маленьких кубиков, дабы совпали все цвета.

Кубик Рубика состоит из центрального механизма, содержащий 6 маленьких кубиков, а остальные двадцать крепятся на них.

Тем временем головоломка захватила сознание различных слоев общества – вскоре он стала лучшим презентом, а многим заменила книжки, газеты, телевизор и даже спорт. Как заявляют очевидцы, в начале 80-х годов минувшего века, в некоторых кафе и ресторанах стран просвещенной Европы кубик Рубика даже становился обязательным предметом сервировки, как солонка и перечница. Психиатры отмечали, что неудачи при собирании кубика приводили их пациентов к когнитивному диссонансу, что нередко выражалось запоями, депрессиями и необратимыми поражениями головного мозга, а эксперименты с обезьянами показали, что животные, некоторое время покрутив кубик, с ненавистью его ломали.

Появился даже новый вид спорта, получивший название спидкубинг, сутью которого стала сборка головоломки на скорость. Турниры по спидкубингу мирового масштаба проводятся уже на протяжении 35 лет, с самого момента создания кубика Рубика. Самые продвинутые спидкуберы могут собрать все стороны из любого положения за 15 секунд.

Тем не менее, к началу 90-х годов массовое увлечение головоломкой начало спадать, однако, с появлением интернета кубиком Рубика снова заинтересовались. В школах ученики крутили его на уроках и переменах, из-за чего негодовали учителя, которые, в принципе, и сами были не прочь поломать над ними головы.

Вверх