CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

«Росатом»: Корпус реактора Белорусской АЭС не поврежден

413

Разговоры о падении корпуса реактора для 1-го блока БелАЭС некорректны – он при строповке просто коснулся земли, как заявил 01.08 замглавы «Росатома» Александр Локшин.

На днях в некоторых масс-медиа появилась информация, будто бы 10.07 при пробной тренировочной установке реактора агрегат весом около 330 тонн сорвался со строп и упал с высоты 2-4 метра, а место происшествия оцепила охрана. В «Росатоме» опровергли эти сведения, подчеркнув, что корпус реактора находится в целости. В министерстве энергетики проинформировали, что на площадке, где хранится корпус реактора, при такелажных работах по его перемещению произошла внештатная ситуация, по факту которой проводится проверка.

Как рассказал А. Локшин, в ночь на 10.07 субподрядная организация выполняла операцию по перестановке корпуса реактора на другой ложемент. Работы производились вне здания, где находится сам реактор, поскольку это было лишь подготовкой к подъему агрегата в энергоблок. Планировалось переместить корпус метров на десять, при этом не изменяя его горизонтального положения, но при строповке были допущены некоторые отклонения от имеющейся инструкции, что привело к перекосу груза при подъеме.

Замглавы «Росатома» также сказал, что на высоте порядка 4 м произошла неисправность подъемного крана, из-за чего корпус реактора зависал более получаса, после чего по стропам проскользнул и повис, слегка соприкоснувшись с землей, но даже при касании основной вес удерживался краном.

А. Локшин подчеркнул, что неверно использовать в данном случае такие слова как «падение», поскольку это вводит в заблуждение и искажает всю суть произошедшего – скорость движения агрегата была меньше скорости пешехода.

Представитель «Росатома» уточнил, что об этом инциденте заговорили лишь после сообщений СМИ, однако само происшествие несущественно – ущерба не причинено, на корпусе слегка стерлась заводская краска. Тем не менее, реактор дополнительно проверили, проведя ультразвуковой контроль металла, а также дефектоскопию сварных соединений, однако каких-либо изменений выявлено не было.

Вверх