Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

Ко дню Военно-Морского Флота: 4 года из жизни пинчанина Анатолия Булгакова

Анатолий Булгаков - фото
1.3K

26 июля отмечен в календаре как День Военно-Морского Флота. Пинчанин Анатолий Булгаков в свое время отслужил четыре года на флоте. Призывался в 1957 году из Кузбасса, откуда родом. Во Владивостоке закончил учебный отряд подводного плавания. Получил специальность электрик- подводник. Служить юного Анатолия Булгакова отправили на Камчатку, где в одной из бухт полуострова находилась база подлодок.

Так в конце октября 1959 года началось кругосветное плавание Анатолия Булгакова на дизельной подводной лодке. В свои 82 года он помнит события 60-летней давности в подробностях. Тогда молодого подводника не страшили теснота отсеков и отсутствие нормальных условий. 155 дней длилась «кругосветка», и ровно 155 дней он не имел элементарной возможности помыться, не видел земной тверди.

Во время перехода экватора согласно морским традициям Анатолия Николаевича посвятили в моряки и нарекли Султаном. Теперь об этом событии напоминает диплом. Особенно запомнился Новый 1960 год.

Бывший подводник показывает на карте мира маршрут кругосветного плавания. Оно завершилось 23 марта 1960 года. В то время цели и задачи кругосветного похода Анатолию Булгакову были неизвестны. Миссия была засекречена. Об этом он узнал много лет спустя из статьи в российской газете, которую опубликовали со слов одного из участников похода. Флотский экипаж вместе учеными на борту выполнял особое правительственное задание: определял рельеф океанского дна. Оказалось, погружения совершались на глубину, на которую техническая прочность корпуса не была рассчитана. Были и другие опасности. События тех лет остались в прошлом. И в памяти бывшего подводника Анатолия Булгакова.

Подробнее — в видеосюжете наших корреспондентов:

Вверх