Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Кипр дает русскому языку шанс повысить его статус в ЕС

368

Намедни власти Кипра предложили признать официальным языком Евросоюза турецкий, а если Брюссель на это согласится, то создастся прецедент, позволяющий иным малым народам европейского континента потребовать повысить статус их языков, в частности, русского, на котором нынче изъясняются миллионы жителей ЕС.

На Кипре гражданство предоставляют инвесторам в экономику государства, 11.04.2017 стартовали завещающие переговоры по объединению греческой и турецкой частями острова. Власти Кипра еще зимой минувшего года обращались к Брюсселю, чтобы турецкий язык получил статус официального языка Евросоюза. При этом цели киприотов предельно ясны: им необходимо закрепление успеха переговоров наряду со стимулированием турок на успешное окончание процессов по объединению острова. Тем не менее, подобная идея в Еврокомиссии не обрела поддержку, кроме того, в Греции, где многие считают оккупантами турок-киприотов, это встретило неистовое сопротивление.

Ко всему прочему, главным доводом не придавать турецкому статус официального языка в Евросоюзе является опасение, что и иные малые народы вознамерятся предъявить аналогичные требования. На европейском континенте со времен древности проживает множество народностей, которые используют свои языки, желая повысить их статус.

Русский язык уже долгое время некоторые силы пытаются возвести хотя бы в ранг рабочего языка, однако их усилия были тщетны. А в свете возвышения турецкого, неминуемо повысятся шансы для русского языка, по крайней мере, это даст приверженцам данного шага снова поднять эту тему.

Как известно, решение признать какой-либо язык официальным в ЕС возможно принять лишь при едином согласии всех 28 государств, входящих в союз, причем этому должны предшествовать согласования с обсуждениями по всем его инстанциям. Сообразно, практически нереально, что турецкий язык пополнит список официальных языков союза, коих ныне насчитывается 23.

Брюссельские чиновники и представители иных государств-членов Евросоюза инициативу Кипра, где гражданство предоставляется лицам, прожившим на острове 7 лет, не приветствуют. Хотя глава ЕК Жан-Клод Юнкер и высказывался, что якобы после объединения Кипра следует подготавливать использование турецкого в качестве официального языка Евросоюза.

Вверх