Как изменяется модель отношений Казахстана и Китая?

Криминализация товаропотока обусловило изменения экономических отношений между Казахстаном и Китаем. Тем не менее, обе стороны пока этого не осознают, как полагают эксперты. Между тем, возможно легально организовать доставку грузов из КНР в РК, воспользовавшись услугами транспортной компании Silkway Transportation, о чем можно узнать на ее официальном интернет-ресурсе.

Постсоветская интеллектуальная традиция зачастую рисует различные красочные модели для понятия текущего политического положения в мире, которые достаточно популярны и привлекательны обычным обывателям, однако их бедой является то, что их обычно создают непрофессиональные деятели.

Под «геополитикой» многие подразумевают «политическую географию». Она не является пропагандистским инструментом – это наука, основывающаяся на принципах экономической и военной географии. Сообразно, медиа-контент, замешанный на конспирологии, не подходит для построения анализа – необходимо знать реалии, которые постоянно меняются. А наряду с этим, их следует постоянно подвергать проверке. В качестве простого примера можно взять отношения республики Казахстан и КНР. Традиционная модель показывает:

  • *Казахстан богат природными ресурсами, нужными КНР;
  • *КНР их закупает, а обратно поставляет свою продукцию в виде ТНП, техники и прочих товаров;
  • *У Казахстана положительное торговое сальдо, поскольку КНР требуется большое количество разного сырья, которое закупается постоянно из нужд экономики.

Данные положения, так или иначе используют, анализируя казахстанско-китайские отношения на протяжении долгого времени. Однако сейчас вырисовывается их новая модель.

РК сокращает экспортные поставки в КНР, сообразно снижается его значение как рынка сбыта. Китаю от Казахстана сейчас нужны, в основном, поставки урана. Между тем, доля китайского импорта лишь возрастает, что отражается в отрицательном для РК торговым сальдо.

Если раньше Казахстан был преимущественно экспортером сырья в Поднебесную, то ныне – прежде всего покупатель китайской продукции.

По факту, криминализация товаропотока обусловила изменения экономических отношений между странами, но, по мнению экспертов, стороны этого еще не осознали. Необходимо проведение постоянного мониторинга казахстанско-китайских взаимоотношений, поскольку взаимодействия по тем или иным причинам могут стремительно меняться.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.