История швейной промышленности

Швейная промышленность является отраслью легпрома, которая занимается производством одежды, бытовых и технических швейных изделий, наряду с иными отделочными материалами и фурнитуры.

Швейное производство известно со времен далекого прошлого. Однако масштабность эта отрасль приобрела во Франции начала 19 века, когда группа старьевщиков скупила по сниженным ценам весь залежавшийся товар у парижских портных, и успешно его реализовала на рынках страны. Получив огромную прибыль, они решили продолжить данное начинание, набрав специалистов и открыв швейные ателье, где шили одежду массово.

В дореволюционной России одежду производили, в основном, кустарно. Народ, по большей части, носил домотканые изделия, и только в крупных населенных пунктах работали ремесленники, которые специально шили для знати и духовенства.

В первых швейных мастерских, которые начали появляться в Российской Империи в начале 20-го столетия, основным оборудованием служили обычные швейные машинки ручного привода с иглами и утюгами. Между тем, любое швейное оборудование сейчас можно найти на ресурсе https://bsm-rus.ru, где предлагаются самые передовые и новаторские разработки от самых популярных брендов.

В 1920-м году, когда уже к власти пришли большевики, стали создаваться отделы готового платья и белья. Швейная промышленность начала развиваться в СССР – лидерами отрасли стали сначала Москва и Петроград, а потом начали открываться швейные предприятия в Киеве, Нижнем Новгороде и Казани. К 1940 году в швейной промышленности Советского Союза работало порядка 200 фабрик среднего и крупного масштаба, около трети из которых во время ВОВ были разрушены. Тем не менее, к 1950-му году удалось полностью восстановить довоенный уровень, с обновлением технологического парка оборудования на 1/3.

Техническое оснащение начало интенсивно возрастать в шестидесятых-семидесятых годах с широким внедрением новейших способов обработки, при использовании высокопроизводительного оборудования, включая полуавтоматические специальные машины и прессы. Тогда же начало широко применяться поточное производство, обусловившее повышение уровня механизации, с сокращением доли ручного труда и увеличением производительности в разы.

Ныне у швейной промышленности имеется широкий диапазон перспектив, дабы расти и процветать и далее. Неповоротливые гиганты промышленности советских времен сменяются мобильными малыми предприятиями, ежегодно наращивающими свои объемы производства.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.