«И у кукол есть душа» – Екатерина Мисюковец из Пинска рассказала, как «рождаются» её куклы

В детстве Екатерина была уверена, что каждую ночь игрушки оживают и, пока все в доме спят и видят сны, куклы хвастаются новыми нарядами друг перед дружкой, ходят друг к другу в гости, делятся эмоциями и впечатлениями от прожитого дня, а может даже и мечтают. Тем временем игрушечные зайцы, бурые медвежата, коты и собаки живут беззаботной жизнью — играют в догонялки, прятки – одним словом, веселятся.

У каждой игрушки в доме всегда было свое место. Бывало такое, что кукла куда-то пропадала, и маленькая Катя верила, что её куклы снова затеяли какую-то озорную игру и нечаянно перепутались.

Сейчас Екатерина Мисюковец уже сама мама. Она воспитывает замечательно сына Даниила. Казалось бы, из «кукольного» возраста давно выросла, но в её жизни по-прежнему много кукол. Но теперь она сама дает им жизнь, сама создает тот самый кукольный мир, который за секунды может поднять настроение и вернуть каждого из нас, пусть и на несколько минут, в веселое и беззаботное детство.

«У каждой игрушки есть своя душа, — уверена Екатерина Мисюковец, — своя судьба. Все они как живые…»

Уже почти четыре года Екатерина живет в «кукольном мире» — занимается изготовлением игрушек сама. Сейчас, как признается, уже и не вспомнит, с чего именно все началось, но дело было в декретном отпуске – времени свободного было в достатке. Так, однажды январским вечером захотелось сделать что-то сказочное, необычное. Случайно в сети Интернет Екатерина наткнулась на выкройки текстильных кукол «Тильда» и сразу возникла идея сделать свои свадебные образы, поставить дома у себя возле фотографии. Сначала покупала и собирала материалы, а потом увидела работы Татьяны Коннэ и влюбилась в них. Идея куклы с большой головой и глазками точечками принадлежит именно ей! Поэтому и решила уже делать не «Тильды», а именно такие куколки как сейчас. К тому времени уже и образ кукол изменился. Так, первая сделанная Екатериной куколка была «Снегурочка».

«Училась как и все, в обычной школе, параллельно закончила нашу Пинскую художественную школу, потом поступила в БГУ на специальность «Дизайн предметно-пространственных комплексов». Закончила университет, вышла замуж и вернулась домой, сейчас работаю на ОАО «Полесье» графическим дизайнером», — рассказывает Екатерина.

Со временем «игрушечное» увлечение переросло в самую что ни на есть настоящую «игрушечную» любовь. Первые куклы были сделаны для себя и в подарок друзьям, близким и родственникам. Потом стали появляться желающие приобрести необычные игрушки в подарок.

«Сложно по началу сделать было все… Сейчас с этим уже проще, так как и стиль в кукле уже выработался свой, да и рука набилась. По дизайну — тут два варианта. Если куколку делаю на заказ, что чаще, то образ изготавливается по фотографии заказчика. Такая кукла называется портретной. А если образ из головы, тогда чаще я его прорисовываю, потом ищу материалы, ну и дальше сам процесс изготовления. По срокам тут тоже все по разному: зависит от свободного времени… В среднем около 3-4 дней, но если постараться, то можно и за несколько часов сделать. А когда игрушка готова, порой с ней невыносимо трудно расставаться. Почему так — объяснить я этого не могу. Она становится по-своему родной, ведь я вкладываю в неё частичку себя, частичку своего сердца», — делится Екатерина.

Девушка рассказала, что друзья порой подшучивают, что ее игра в куклы не прекращается до сих пор, хотя уже и диплом о высшем образовании давно есть, работа, своя семья и ребенок. Но все-таки относятся с пониманием и зачастую восхищаются таким необычным увлечением, а шутят всегда по-доброму.

«Муж первое время вообще не понимал, зачем мне это нужно. Сидеть ночами и расшивать кукольное платье бисером, вместо того чтобы отдохнуть после работы. Родители всегда понимали, так как еще с университета привыкли к тому, что пространство мое всегда в творческом беспорядке, а запах краски в помещении — это нормально. Всего в своей собственной коллекции уже около 100 куколок, многие из них  представлены в моей группе Интерьерные куклы MiKatoys. Уже сотня… Так много, если бы не спросили, я бы и не знала, что уже их столько», — отшучивается рукодельница.

«Любимчиков, как таковых, у меня среди куколок, нет. В процессе создания — каждая любимая. Они как дети, в каждой заложена частичка меня. Хотя есть те, которые просто очень дороги. Например, девочка-клоун. Она еще полностью не доделана, так как она на выставку, а выставка в феврале марте, вот та, что с голубыми волосиками, — показывает Екатерина. — Когда я начинала делать куколок, то не то что в Пинске, у нас и в Беларуси вместе со мной было всего два мастера. Сейчас нас много, только у нас в городе есть несколько девушек, которые тоже делают кукол. Но, как я считаю, каждая кукла – это отдельная история, отдельное настроение, и тут многое зависит от мастера».

К слову, кроме уже освоенной техники Екатерина пробует и другие, например, не так давно увлеклась еще и изготовлением шарнирных кукол. Правда, сейчас в силу постоянной занятости на работе не всегда есть свободное время для творческих увлечений.  На первую ушел почти год, но девушка надеется, что ещё совсем чуть-чуть, — и кукла будет готова.

Эти куколки около 35 сантиметров и очень похожи на людей. Но, как заметила Екатерина, скоро закончатся рождественские и новогодние праздники — время чудес и исполнения желаний, сюрпризов и подарков. В такое время рождается масса идей, появляется желание творить, и, возможно, совсем скоро на свет появятся новые игрушки, каждая со своей душой и судьбой.

 

Новости партнеров:

Загрузка...
 

Новости партнеров:

Комментарии закрыты.