Гоголь обыкновенный стал птицей 2016-го года в Беларуси.
Орнитологи отмечают, что гоголь является разновидностью черно-белой утки. Он не строит на земле гнезда, как это делают многие представители семейства утиных, занимая для этих целей дупла на старых деревьях. Однако сейчас в Беларуси вдоль рек мало осталось деревьев, имеющих дупла, из-за чего гоголи зачастую не могут для себя найти подходящее жилье.
10 интересных фактов о гоголе
1. Обыкновенный гоголь (бел. – звычайны гогаль) – один из 15 видов уток, гнездящихся в Беларуси.
2. Весной гоголи одними из первых спешат в Беларусь с зимовок в Западной Европе. Некоторые особи остаются на зиму и в нашей стране: погуляйте вдоль незамерзающих водоёмов!
3. С февраля самцы начинают токовать – исполнять особый «танец», который привлекает самок. Селезень распускает хвост, запрокидывает голову, «дребезжит» голосом и поднимает вокруг себя фонтан брызг. Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
4. Гоголь – утка, которая гнездится в дуплах деревьев. Домом для них становятся и специальные гнездовые ящики (гоголятники), которые человек может развесить недалеко от воды. Именно благодаря гоголятникам эта птица решила «квартирный вопрос», увеличила численность в Беларуси и в 2004 году покинула Красную книгу.
5. Утята выпрыгивают из дупла на зов матери. Первый выход в большой мир может начинаться с 15-метрового прыжка! Птенцы не умеют летать и просто парашютируют, растопырив крылья и перепонки на лапах.
6. Гоголь питается водными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Еду добывает со дна на глубине до 10 метров.
7. Обитает на прудах и реках, возле которых есть старые леса. Может жить на озерах среди моховых болот, где слабая кормовая база и других уток не встретишь.
8. Гоголей в полете можно определить даже с закрытыми глазами: у них по-особенному «свистят» крылья.
9. Самый старый гоголь, по данным кольцевания, прожил 16 лет и 11 месяцев.
10. Возможно, название «гоголь» произошло от чувашского прозвища «гогул». Похожие названия есть в чешском (hohol severní), словацком (hlaholka severská), польском (gągoł), латышском (gegals). Англичане решили обратить внимание на желтый глаз селезня и назвали ее «Goldeneye» (пер. «Золотой глаз»).