Статьи

Дренаж фундамента

1.2K

Каждому владельцу частного дома знакома проблема влажного фундамента. Вода из внешней среды попадает внутрь основания дома, что приводит к возникновению сырости и появлению воды в подвале. Для защиты от влажности и подтоплений устраивают дренаж фундамента дома, который отводит излишки воды от здания и оставляет его основание сухим и неповрежденным.

Что такое дренаж?

Системы дренирования представляют собой водоотводящие конструкции, состоящие из водозаборных и водоотводящих элементов, служащих для аккумуляции воды из почвы и отвода ее от строений. Данные системы могут комбинироваться с гидроизоляцией фундамента, что повышает надежность защиты от влаги.

Типы дренажа фундамента

Существует несколько типов дренажа фундамента. Монтаж каждого из них обусловлен типом фундаментной конструкции, особенностями участка, а также этапом строительства. К распространенным типам дренажей относятся:

  • пристенный — прокладывается по периметру фундамента на небольшом расстоянии, равном толщине его стенки, выше или на уровне закладки;
  • кольцевой — прокладывается на расстоянии около 5-9 метров от строения ниже уровня залегания фундамента;
  • пластовый — применяется как самостоятельно, так и в комбинации с одним из вышеуказанных типов, монтаж производится под фундамент на стадии его закладки.

Как правило, дренажную систему проектируют и прокладывают на этапе застройки. Но такие виды, как пристенная и кольцевая системы можно проложить и вокруг уже существующего дома. Дополнительно фундамент желательно покрыть слоем гидроизоляции.

Когда нужно дренирование?

В дренировании нуждаются участки, подверженные воздействию излишней влаги. Если участок расположен на глинистом грунте, в котором собираются почвенные воды и дождевые стоки, то целесообразнее всего монтировать пристенную дренажную систему. При монтаже существует возможность нанесения на фундамент слоя гидроизоляции.

Если почва на участке песчаная, а уровень залегания грунтовых вод достаточно высокий, то оптимальным решением станет кольцевая система, проложенная ниже фундамента. Такая дренажная конструкция может быть замкнутой или разомкнутой (при одностороннем поступлении воды). Если участок расположен на водоносном пласте и монтаж других систем не даст результата, монтируют пластовый дренаж фундамента дома — сооружение из гидроизолирующей подушки и водоотводов, проложенных непосредственно под фундаментом перед постройкой здания.

Из чего состоит стандартная дренажная система?

Стандартно в большинстве частных домовладений сооружают пристенные или кольцевые дренажные системы. Структурно они включают:

  • контур из дренажных труб вокруг строения;
  • сточные трубы;
  • дренажные (смотровые) колодцы;
  • накопитель (или сток в природный резервуар).

Дренажные трубы имеют специфическую структуру — с перфорацией для поглощения вода из почвы. На углах контура устанавливают смотровые колодцы. Общий сток выводят в дренажный колодец в низине участка или поступает в накопитель.

Предназначение системы

Правильно обустроенный дренаж фундамента частного дома защищает строение от грунтовых вод, подъемов уровня водоносных пластов, а также излишней влажности почвы. С его помощью отводятся не только поверхностные воды, но и глубинные, в том числе и залегающие непосредственно под фундаментом. Обустроить дренаж можно самостоятельно, либо обратиться к специалистам сайта akvakomplekt.com.

Пошаговый монтаж

Первый шаг в устройстве дренажа фундамента частного дома — составление проекта. В него входит расчет и разметка будущих траншей, мест установки колодцев и слива:

  1. Накопительный колодец устанавливают в самой низкой части участка.
  2. После этого размечают и прокладывают траншеи. Если траншеи роют вплотную к зданию, то плиты фундамента целесообразно покрыть слоем гидроизоляции на битумной основе.
  3. Дно траншеи уплотняют песком и проверяют уклон. На поворотах и углах устанавливают смотровые колодцы, которые обсыпают гравием для уплотнения.
  4. Установка колодцев выполняется глубже залегания труб.
  5. Укладка дренов и соединение с колодцами.

Смонтированную систему проверяют на слив. Для этого льют воду, которая должна самопроизвольно стекать в накопитель. Готовую систему засыпают грунтом и утрамбовывают до общего уровня почвы. По мере просадки (через 1-2 недели) трамбовку следует повторить.

Вверх