Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

Чтобы помнили: память жертв Холокоста почтили в Пинске

715

На минувшей неделе Пинск отметил скорбную годовщину — 27 октября 1942 года был подписан приказ об уничтожении Пинского гетто и за 4 дня немецкие оккупанты зверски убили почти 20 000 евреев. В память о тех трагических событиях по инициативе Пинского горисполкома состоялся ряд мемориальных мероприятий, посвященных 75-й годовщине массового уничтожения населения.

В здании Полесского драмтеатра состоялся семинар-реквием, на котором были представлены документы Зонального архива, и показ третьей части документального фильма «Холокост в Беларуси», рассказывающего о Праведниках мира и Пинском гетто. Автор сценария и автор идеи Борис Герстен в этот день лично посетил наш город. Он уверен, что о Холокосте надо помнить, чтобы этого никогда больше не повторилось, чтобы люди знали и помнили  и о подвиге и высокой духовности праведников мира, спасавших евреев.

В годы Второй мировой было уничтожено 6 млн евреев, только потому что они родились евреями. По этой же причине десятки тысяч человек пострадали и в Пинском гетто: мужчины и женщины, и даже дети не были исключением. По воспоминаниям очевидцев, нацисты в момент расправ устраивали «представления» — отдавали малолетних детей на растерзание собакам.

Сегодня о жертвах Пинского гетто не дают забыть мемориальные знаки в разных частях города — памятный знак на ул. Крайней, 15, памятный знак на ул. Пушкина, 27, памятный знак в д. Посеничи. Самые массовые убийства осенью 1942 года произошли в урочище Добрая Воля в нескольких километрах от города  — здесь у мемориала жертвам Холокоста состоялся траурный митинг.

«Стоя на этой земле, пропитанной кровью и страданиями моего народа, — сказал участник митинга Ефим Дурнопейко, председатель Еврейского культурно-просветительского общества им. Х. Вейцмана, — у меня нестерпимо болит сердце и я каждый раз задаю себе один и тот же вопрос: «За что нужно было положить 20 тысяч человек в эту землю?..»

Присутствующие говорили о тысячах безвинно погибших, ставших жертвами массовых репрессий и дискриминации 75 лет назад. Но самое главное — сколько бы лет ни минуло с момента этой трагедии, память о ней никогда не должна угаснуть. Особенно в сердцах молодых поколений, не знавших войны. На этом сделал акцент в своем выступлении Роман Попков, консул Генерального консульства Российской Федерации в г. Бресте: «Старики — они помнят, выходцы из Советского Союза — тоже помнят. А современная молодежь не всегда знает, что происходило на их земле».

И каждый должен спросить сам себя: можно ли забыть смерти этих тысяч невинных людей? Партизан, подпольщиков, военнопленных, самых обычных людей, чьи жизни были уничтожены жестокой политикой геноцида…

Вверх