Что такое ProZorro?

ProZorro (от украинского прозоро – прозрачно либо открыто) назвали системную реформу тендерных процессов по электронным публичным государственным закупкам в Украине, о чем подробно информирует ресурс http://tender.uub.com.ua/tender/vyznachennya-predmetu-zakupivli, в особенности если вы сильны в украинской мове.

Между тем, как гласит Википедия, саму эту систему наряду с авторскими правами на нее, передали «украинскому народу» под эгидой меморандума и в конце 2015-го года ProZorro переслали государственному предприятию «Зовништоргвыдав», где ей дали новое название «Прозорро».

Стоит отметить, что у Prozorro имеется собственная философская база, в состав которой входит три основных компонента.

1. В основу современной гибридной системы вложены принципы open source. Гибридная модель, разнясь с моноплатформенными и мультиплатформенными, работает на основе взаимодействия государственных модулей с коммерческими площадками, что обусловлено тем, что всю имеющуюся информацию центральной базы данных транслируют на площадках, отвечающих за вопросы привлечения и обслуживания клиентов. Юридическая составляющая разработки Prozorro проводилась на NGO Transparency International. Ее код полностью открыт, что дает возможность свободного скачивания и использования по Apache 2.0.

2. Официальным слоганом нововведения стало выражение «Все видят все». По завершению тендера на площадках электронной системы желающие могут запросить все сведения по представленным предложениям, решениям тендерных комиссий, наряду со всеми квалификационными документами и пр. Всю информацию пользователи могут получить в удобном модуле аналитики, который предназначен для широких масс.

3. «Золотым треугольником» или Golden triangle of partnership в Украине назвали уникальный синтез государства, бизнес-сообщества и народа, дабы продвигать изменения, позволяющие поддержку высокого уровня доверия основных стейкхолдеров при проведении реформирования.

Отметим, что систему наградили международной премией Public Sector Procurement Award за уникальную архитектуру в публичных закупках. При разработке Prozorro использовали базу ПО с открытым кодом, при сотрудничестве властей, бизнес-сообщества и народа Незалежной, а администрирование проходило под эгидой антикоррупционной организации.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.