Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Ценовая инфляция входит в моду. Дорожает все: от нефти до белья

одежда из Италии - фото
1.4K

В разгар пандемии в прошлом году Bottega Veneta, Louis Vuitton, Chanel и другие бренды класса люкс повысили цены на ряд своих самых востребованных товаров. Некоторые, в том числе Шанель и Гуччи, сделали это дважды за год. И эта тенденция пошла в мир – следом потянулись и другие компании: за минувший месяц одежда и обувь в мире подорожали на 5%.

Почему цены растут?

Примечательно, но именно на фоне возросших цен, большинство крупных брендов класса люкс сообщают о рекордных продажах в 2021 году.  И неудивительно, что теперь и остальная часть индустрии моды последовала этому примеру в надежде на аналогичные результаты.

Только за последнюю неделю руководители различных брендов заявили, что они повысили цены или планируют сделать это в ближайшие месяцы. Во всех розничных магазинах мира цены на одежду в июне выросли в среднем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым быстрым ростом с 2012 года.

Дорожает все, и даже итальянская одежда. И по этой причине многие сейчас покупают, скажем так, впрок, опасаясь очередного роста. Цены на кроссовки и платья растут во многом по той же причине, что и на новые автомобили и детские салфетки: пандемия нарушила цепочку поставок всех видов товаров. Это, в сочетании с растущим потребительским спросом по мере того, как мир снова открывается, создает инфляцию. Стоимость всего, от хлопка до нефти, резко возросла, и перевозка товаров по всему миру стала значительно дороже. Розничные торговцы повышают заработную плату, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы. Компаниям необходимо быстро переложить эти дополнительные расходы на своих клиентов, чтобы сохранить свою маржу.

Мода на дороговизну

Официальные лица некоторых модных брендов говорят, что пути назад нет, даже когда цепочки поставок вернутся в нормальное русло. После десятилетия снижения цен и предоставления больших скидок для реализации непроданных товаров в конце каждого сезона, они видят, что сбои в работе пандемии создают возможность, наконец, удержать правильный курс путем ценообразования.

«Мне все равно, если наши конкуренты предлагают скидки — это не имеет значения. У нас нет возможности это сделать. Так что этого не произойдет. Мы больше не хотим этого делать», — заявил на прошлой неделе аналитикам исполнительный директор обувного бренда Capri Джон Идол.

Компании, надеющиеся обуздать дисконтирование и повысить свои цены в долгосрочной перспективе, по мнению директора Capri, должны  изначально провести большую работу над ошибками. Они должны дать потребителям внушительный повод покупать их товары, кроме того, что они немного дешевле. В противном случае они будут вынуждены вернуться к циклу скидок, как только их конкуренты снова начнут снижать цены.

«В конечном счете, единственная гарантия успешности в этом мире – это то, что мода и качество будут преобладать. А это всегда дорого», — выразил уверенность Симеон Сигел, управляющий директор BMO Capital Markets.

Мнение экономистов

Тем временем экономисты все еще спорят. Одни уверены, что сегодняшняя инфляция является исключительно результатом пандемии — и отступит вместе с вирусом, тогда как другие говорят о начале длительного периода роста цен. Но, как бы то ни было, есть и сомневающиеся. И неудивительно, ведь в мире, где потребителей более десяти лет учили ожидать, что их одежда к концу сезона станет дешевле и можно будет даже купить одежду из Италии, соблазн снизить цены на переполненном рынке вернется, как только стоимость хлопка и грузоперевозок снизится.

Вверх