Будут ли на Полесье выращивать чистые ягоды: в Пинске открылся центр по органическому производству

В Полесском государственном университете открыли региональный консультационно-образовательный центр по органическому производству ягодных культур. Успешным опытом выращивания клубники и голубики без химии с пинскими фермерами готовы поделиться специалисты из Минска и Ровно.

Грант на создание консультационно-образовательного центра получен от Евросоюза по программе территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» «Беларусь — Украина». Основная задача проекта — сформировать предпринимательскую среду по производству органических ягод в белорусско-украинском приграничье. В Пинске курирует проект Людмила Совик, доктор экономических наук, профессор Полесского государственного университета.

На презентации центра перед пинскими предпринимателями выступили специалисты в сфере органического сельского хозяйства. Говорили о ситуации в Беларуси и Европе, о перспективах рынка и проблемах, с которыми могут столкнуться фермеры.

В рамках проекта ПолесГУ сотрудничает с Национальным университетом водного хозяйства и природопользования из украинского Ровно. На презентацию консультационного центра приехали его представители, которые в органическом производстве знают толк. Доктор экономических наук, профессор Петр Скрипчук уверен в успехе совместного проекта, так как у украинских производителей уже накоплен достаточный опыт в этой сфере, а на Полесье очень развиты ягодные культуры.

Для полесских фермеров органическое земледелие пока в новинку. Как выращивать зерновые, овощи, фрукты и ягоды с минимальным количеством синтетических удобрений и максимальным урожаем, им пока не понятно. Разобраться с ситуацией пинским фермерам помогала Наталья Поречина, координатор проектов «Центра экологических решений»: «Органическое производство запрещает использование химических синтезированных удобрений, средств защиты растений, гормонов роста — всего того, что традиционно привыкли использовать современные агрономы. Можно использовать биопестициды, зеленые удобрения, сидераты, органический навоз, но и это надо делать грамотно».

Наталья Поречина подчеркнула, что органическое производство – это то, чем занимались наши предки. Опыт прошлых поколений и использование новейших технологий позволит производить качественный продукт, который будет востребован в Европе. Спрос на органические продукты во много раз сегодня опережает предложение. Темпы роста рынка органического производства ежегодно увеличиваются на 10%, поэтому для Беларуси — это грандиозный шаг вперед и огромные возможности в развитии экспортного потенциала.

На презентации об успехах и сложностях органического производства рассказал Степан Сидорчук, директор белорусско-итальянской компании «Биолоджико-компани». Сертифицированная земля для выращивания культур без химии находится в районе д. Кончицы. Первый урожай органического рапса в компании уже собрали. В этом году посеют порядка 300 га органической кукурузы и вся она уйдет на экспорт. Но если будет востребована в Беларуси — тогда и местным покупателям. По опыту минувшего года — произведенный рапс в качестве органического  в нашей стране реализовать не смогли, так он здесь не был востребован.

В число задач регионального консультационно-образовательного центра в Пинске также входит и помощь фермерам с подготовкой документов для сертификации органической продукции по стандартам ЕС,  организация мастер-классов у специалистов из Беларуси и Украины, помощь в организации ягодных плантаций. Предприниматели получат советы о том,  как обрабатывать почву, чем удобрять растения и как за ними ухаживать. Для местных условий больше всего подходят голубика, жимолость, клубника и малина. 

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.