Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Британские ученые предлагают делать из ядерных отходов алмазы и использовать их как батарейки

195

Как известно, утилизация отходов АЭС стала одной из основных проблем нынешнего столетия. Большая часть данных отходов – неотработанное ядерное топливо, которое возможно применять на выработке электрической энергии, а также ценные радиоактивные изотопы, очень нужные промышленности и медицине. Как ни странно, помощь в данном вопросе может оказать группа исследователей университета британского Бристоля, которые нашли способ преобразовывать тонны отходов с АЭС в так называемые «алмазные батареи», способные вырабатывать тысячелетиями электрический ток.

Британские ученые, пытаясь решить проблему утилизации отходов для ядерных реакторов 1-го поколения, где используются стержни из графита, как регуляторы скорости расщепления топлива, нашли метод как полностью вывести из данных стержней радиоактивный изотоп углерод-14 и превратить его в искусственные алмазы.

Алмаз – вещество, которое из-за воздействия радиоактивного излучения способно вырабатывать электроток небольшой силы. В нашем случае алмазы будут состоять, в основном, из молекул радиоактивного углерода, станут к тому же источником вырабатывающей ток радиации. В итоге алмазная батарея будет поглощать радиацию, не требуя какого-либо обслуживания.

Алмазы из углерода-14 будут довольно радиоактивны, из-за этого их вставят в защитную оболочку из обычных нерадиоактивных искусственных алмазов, которая будет неплохо удерживать различные бета-излучения, снижая их интенсивность до нулевых значений, а прочность алмазов обеспечит сохранность радиоактивных ядер батареи.

Исследователями из Бристоля уже созданы первые опытные образцы алмазных батарей с ядрами, в состав которых вошел радиоизотоп никель-63, а вскоре планируется запуск батареи с ядрами, основу которых составил углерод-14, более эффективный. Помимо этого, у углерода-14 более длительный период полураспада и батарея на основе этого изотопа сохранит до половины начальной емкости спустя 5500 лет.

Как поведали сами ученые, такие ядерные батарейки могут использоваться в маломощных электрических устройствах, например, в кардиостимуляторах, спутниках, беспилотных летательных аппаратах.

Вверх