Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Британка нашла в поле брошь английского короля

584

Британка, увлеченная поиском утерянных артефактов с помощью грунтового металлоискателя, обследовав вспаханное поле, подняла из земли ценный предмет, который, по мнению экспертов, с высокой степенью вероятности принадлежал королю Эдуарду IV, о чем сообщает издание Daily Mail.

Специалисты отметили великолепную сохранность предмета, который пролежал в земле предположительно с XV века. Так, уже после первичной очистки ювелирное изделие можно было запросто выставлять на одном из множества популярных интернет-магазинов вроде «антиквариат киев». К слову, 42-летняя Лиза Грейс в итоге решила свою находку именно продать – предмет, идентифицированный, как шляпная брошь, будет выставлен на аукцион ближе к концу текущего месяца. Название аукционной площадки пока не уточняется.

Вернувшись домой с удачных поисков, британка поделилась новостью о броши со знакомыми в интернете, сопроводив сообщение соответствующим фотоотчетом. Любители-поисковики затруднились с определением предмета и порекомендовали Лизе обратиться к профессиональным знатокам антиквариата.

Изначальная дороговизна вещицы позволила специалистам сразу же существенно сузить диапазон предположений – брошка однозначно принадлежала знатной особе. Версия о принадлежности украшения Эдуарду IV эксперты обосновывают двумя факторами – во-первых, солнце, в виде которого оформлена брошь, являлось личной эмблемой монарха. Во-вторых, король питал любовь к аметистам – именно данный камень солидных габаритов вмонтирован в центр брошки. Ценный аксессуар мог быть утерян во время охоты либо одной из многочисленных битв «Белой и Красной роз». Кладоискательница вспоминает, что глубина залегания предмета была небольшой.

Отмечается, что к находке уже успели проявить заинтересованность представители музеев, а также частные коллекционеры. Так, за брошь Лизе Грейс предлагали 15 тысяч фунтов. Вместе с тем, как уже упоминалось выше, окончательную стоимость броши определит грядущий аукцион – с высокой степенью вероятности можно предположить, что за лот будет выручена на порядки более высокая цена.

Вверх