Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Британец по прошествии 40 лет изучил подарок от деда и солидно заработал

1.1K

Давно пылящаяся на полке старая книга, которую владелец никогда не открывал, неплохо обогатила последнего после того, как тот обратился на аукцион – как выяснилось, подаренное британцу более 40 лет назад издание представляет немалую антикварную ценность.

Поговорка о том, что наилучшим подарком является именно книга, знакома многим – универсальный презент представляется прекрасным подарком девушке, ребенку, солидному бизнесмену, студенту, пожилому человеку, пр. Вместе с тем, получив от родного деда старинную книгу под названием «Математические начала натуральной философии», житель Нормандских островов долгое время не удосуживался должным образом изучить не только содержание работы, но и информацию о ней… По прошествии нескольких десятилетий, разбирая старые вещи в своем доме, британец таки обратил внимание на дедовскую книгу, автором которой является сам Исаак Ньютон. Издание датировалось 1729 годом.

Как позже рассказал журналистам эксперт по букинистике Джим Спенсер, одноименный труд Ньютона был впервые опубликован в 1687 году, при этом премьерное издание было на латыни. В свою очередь, предоставленная на оценку книга является первым переводом работы на английский язык, который был выполнен Эндрю Моттом. По словам Спенсера, с конца 17-го по начало 18-го века было напечатано всего несколько сотен экземпляров «Математических начал натуральной философии», и лично он как специалист был чрезвычайно счастлив подержать в руках одну из книг. Впрочем, точный тираж издания специалистам неизвестен. Ценности старинного артефакта способствовала и его великолепная сохранность.

Фото аукционного дома «Hansons»

На памяти оценщика, первые издания на латыни уходили с аукционов за суммы в несколько миллионов долларов. В итоге книга британца была выставлена на торги аукционного дома «Hansons», которые завершились на этой неделе – 13 октября лот был куплен за 24 тысячи фунтов стерлингов. О личности продавца, как и нового владельца книги, в соответствии с правилами аукционного дома, каких-либо подробностей не сообщается.

Вверх