Березовый сок из лесничеств в этом году подорожал всего на 1 копейку

В этом году из-за аномально холодного марта сбор березового сока в лесничествах Пинского лесхоза начался как никогда поздно. В минувшем, 2017 году, его продавали населению уже в начале марта. При этом плановую норму сбора в 700 тонн лесники в этом сезоне считают вполне достижимой.

Специалисты лесничеств Пинского лесхоза приступили к работе сразу же, как только установилась погода с устойчивым плюсом. Для подсочки выбирались специальные участки леса, на которых законодательно разрешено собирать березовый сок.

Как рассказал Александр Селивон, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Пинский лесхоз», в Пинском районе таких участков порядка десяти. Для населения березовый сок собирают, в основном, в Житновичском лесничестве, на остальных занимаются промышленной заготовкой для отечественных производителей. А часть березового сока поставляется на экспорт в Прибалтику.

Цена на березовый сок для населения по сравнению с минувшим годом увеличилась всего на 1 копейку и составила 14 копеек за литр. В лесничествах все желающие всегда могут заказать необходимое количество натурального напитка. Поэтому не имеет смысла нарушать природоохранное законодательство и заниматься подсочкой деревьев самостоятельно, в обход правил. За это предусмотрен штраф до 20 БВ (490 рублей).

Рекордным по сбору березового сока в Пинском лесхозе стал минувший, 2017 год, — тогда его заготовили 800 тонн.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.