Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Австралийские ученые научились «печатать» кости

809

Ученые из Австралии представили перспективную разработку, которая может позволить осуществить революционный прорыв в травматологии. Так, специалистам Австралийского университета Нового Южного Уэльса удалось создать уникальный «живой гель», способный воспроизводить высококачественный аналог костной ткани человека.

Современная медицина развивается сверхдинамично. Данный тренд находит выражение в том числе за счет появления новых «умных» устройств терапии и диагностики. В последнем случае в качестве наглядного примера можно привести обучение методу Фолля, посредством которого человек имеет удобную возможность самостоятельно осуществлять некоторые виды ранней диагностики с помощью приборов БИОРС. В случае же австралийского проекта, исследователи решили делать ставку на «трехмерную печать».

Важней составляющей разработки стали «биочернила» на основе фосфата кальция. В данную среду ученые помещают собственные живые костные клетки конкретного пациента. Далее полученным гелем на 3D-принтере печатается необходимый фрагмент кости, которые остается просто приживить на требующееся место. Как сообщает издание Popular Mechanics, данная технология известна, как керамическая всенаправленная биопечать в клеточных суспензиях (COBICS). При контакте с жидкостями тела, искусственная основа инициирует связывание костных минералов с нанокристаллами – затвердевание пластичного материала в синтетическую кость происходит на протяжении нескольких минут.

На текущий момент ученые научились с помощью «заготовок» из биогеля замещать недостающие костные фрагменты. Данное новшество обещает прийтись кстати при лечении сложных осколочных переломов, благодаря вживлению в кость человека утерянных участков по принципу пазла. Также печать костной ткани должна позволить эффективно решать прочие задачи, которые ранее предполагали необходимость вырезать у самого же пациента костные фрагменты с других участков скелета для их дальнейшей пересадки на травмированное место.

В более долгосрочной перспективе разработка австралийцев может основательно помочь в решении более масштабных задач по линии «биопротезирования».

Вверх