ГАИ Пинска: использование фликера снижает риск наезда на пешехода или велосипедиста в 6,5 раз

Наезд на пешеходов и велосипедистов — самый распространенный вид ДТП и нередко он заканчивается трагически. Как рассказал корреспонденту varjag.net cтарший госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД Александр Самец, в крупных городах наезды составляют более 50% от всех дорожно-транспортных происшествий.

Чаще подобные случаи происходят вечером и ночью, в непогоду, когда плохая видимость на дороге не позволяет водителю оперативно отреагировать на вдруг появившегося в поле его зрения человека. Усугубляет проблему отсутствие световозвращающих элементов на одежде людей и фонарей на велосипедах.

Всего лишь неукоснительное выполнение этого простого правила – обозначить себя на дороге светоотражателями – значительно поможет уже сейчас снизить уровень аварийности на наших дорогах.

Особое внимание – детям на дороге. Когда они поздно возвращаются домой из школы или секции, сами переходят дорогу либо идут вдоль проезжих частей, фликер им просто необходим! Тут на помощь приходят даже производители верхней одежды, которые декорируют ее светоотражающими элементами, что делает ее не только модной, но и безопасной.

Родители могут прикрепить фликеры на одежду детей и самостоятельно – сейчас большой выбор значков и наклеек на любой вкус. Есть даже светоотражающая тесьма, которую можно пришить на куртку или рюкзак.

Стоит ли в очередной раз напоминать об эффективности подобных мер, если доказано, что использование различных светоотражателей снижает риск наезда в 6,5 раз! Водитель замечает фликер на расстоянии в 150-400 метров, а человека без него – лишь в 30 метрах.

Что касается велосипедистов, то каждый владелец этого транспортного средства должен иметь на нем фары: спереди – белого цвета, сзади — красного. И помнить, что передвигаться на велосипеде можно исключительно по велосипедной дорожке! При ее отсутствии — по пешеходной дорожке, тротуару или обочине. Находиться на проезжей части велосипедистам запрещено. Это можно сделать лишь в одном случае – когда она единственный вариант для передвижения, так как иные отсутствуют (гл. 20, п. 148 ПДД РБ). А бывает это крайне редко.

Сотрудники Госавтоинспекции Пинского ГОВД, а также Пинского РОВД, с наступлением холодного периода, когда рано темнеет и ухудшаются погодные условия, призывают к предельной внимательности на дороге всех участников движения и напоминают, что пешеходы в темное время суток должны передвигаться по проезжей части при наличии на их одежде любых светоотражателей. Потому что в этом случае обозначить – значит обезопасить!

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.